Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Об опере "Хованщина" (1958 г.), часть 3

Ранее: 1, 2

ХованщинаКроме развернутых хоровых эпизодов, к которым следует также отнести и два прекрасных, построенных на подлинно народных темах, хора сенных девушек в трапезной Ивана Хованского, — в опере имеется большое число кратких, выразительных хоровых реплик, примером чему могут служить возгласы «московского люда» в сцене появления поезда князя Голицына.
Так же как и в «Борисе Годунове», в «Хованщине» отражены большие исторические события не только через посредство пришедших в движение народных масс, но и через глубокую личную драму героев.
«Меня зовут психологом, — говорил о себе Мусоргский, — неправда, — я лишь реалист в высшем смысле, т. е. изображаю все глубины души человеческой» (из записной книжки Мусоргского).
С такими мыслями и устремлениями подходил Мусоргский к раскрытию образов отдельных персонажей, получивших в «Хованщине» предельно выпуклые, цельные и многогранные музыкальные характеристики.
Образ Досифея — главы раскольников — покоряет своим благородством, непоколебимой волей, ясным умом. Он — участник политических интриг (сцена у князя Голицына), но в нем есть и нежные отцовские чувства (отношение к Марфе), и непреклонный фанатизм, приводящий людей на страшную смерть — самосожжение (сцена в скиту).
В соответствии с этим в музыке, характеризующей Досифея, мы слышим и спокойные, суровые молитвенные аккорды с церковными архаическими оборотами (первое действие, ариозо «Приспело время»), и властно-повелевающие интонации (первое действие, «Стой! Бесноватые!»), и мелодичные интонации с ласковыми словами утешения («Ах ты, моя касатка» — обращение к Марфе во втором действии), и страстную речь человека, полную высокого трагического пафоса (речитатив из заключительной сцены в скиту — «Сколько скорби, сколько терзаний»).
ХованщинаИсполняя роль Досифея, актеру надо быть подлинным художником, чтобы передать всю множественность оттенков и ту трагическую силу его натуры, которая заложена в музыкальном образе этого персонажа.
Характеристика раскольницы Марфы, быть может, еще более многогранна. Асафьев считает, что «в образе Марфы композитор добился высшего синтеза, о котором мог мечтать... Это граничит с чудом по своей вдохновенной выразительности».
Любовь и чувство обреченности — два состояния, доминирующие в душевном облике Марфы. Знаменитая сцена гадания Марфы, наделенной большой житейской мудростью и проницательностью, является важнейшим драматургическим узлом всей оперы — именно здесь Марфа предсказывает гибель не только князю Голицыну, но и всему заговору старого Хованского.
Вступительный речитатив в сцене гадания Марфы («Силы потайные») носит характер скорее драматических заклинаний; собственно ария («Тебе угрожает опала») построена на бесконечной, широко льющейся песне, в которой раскрывается огромное мелодическое дарование Мусоргского.
Если в сцене гадания превалировали гражданские настроения обреченности, то в песне «Исходила младешенька» господствует личное начало; в этой песне Марфа раскрывает всю страстность своей натуры, всю горечь безответной любви; здесь же возникает и мысль о самосожжении вместе с милым: «Словно свечи божий, мы с тобою затеплимся». Вокальная мелодия, построенная на мотиве подлинной народной песни, множество раз повторяется, ее развитие осуществляется в оркестровом варьировании сопровождения; в частности, на словах: «Словно свечи...» в оркестре возникает трепетное движение, как бы изображающее колеблющиеся струйки огня.
В последней картине (в скиту) в настроении Марфы передается и невольный страх, и решимость, и светлые воспоминания о былой любви, и желание погибнуть с любимым, не из мести, а ради спасения его совести «по клятве его». Речь Марфы сдержанна и звучит скорее как приговор судьбы. Музыка всей сцены этого «любовного отпевания» Андрея Марфой постепенно просветляется, успокаивается, освобождаясь от драматизма земных страстей.
Сцена в скиту — развязка и личной драмы Марфы, и завершение всей народно-исторической Драмы «Хованщина».
Другие персонажи оперы решены Мусоргским более однопланово, хотя значение их для общего развития действия весьма велико. Так, князь Иван Хованский имеет свою постоянную музыкальную характеристику, подчеркивающую и. его боярскую спесь, и самомнение неограниченного владыки и повелителя войска стрелецкого.

Продолжение...