Ценную сторону спектакля составляет его художественное оформление — декорации и костюмы, выполненные художником В. Ходасевич с большим вкусом, верным пониманием стиля произведения, его внутреннего психологического развития и красочно-колористических возможностей. «Бахчисарайский фонтан» с момента своего появления на сцене явился подлинной школой балетного и актерского мастерства. В этом спектакле раскрылись дарования многих артистов.
Пожалуй, впервые талант Г. Улановой как лирико-трагической актрисы проявился именно в роли Марии, исполненной ею в первой (ленинградской) постановке балета. Позже Г. Уланова стала танцевать партию Марии и на сцене Большого театра. Простота, искренность и глубокая драматическая выразительность составляют основное впечатление от танца и игры Г. Улановой. Создавая жизненно-правдивый и трогательный образ Марии, Г. Уланова раскрывает душевную чистоту, лирико-романтическое обаяние своей героини и поднимается до высокой трагедийности в кульминационных моментах драмы. Образ Марии у Г. Улановой отличается особенной значительностью, масштабностью, вытекающими из глубокого проникновения балерины в психологическое содержание роли и замечательного мастерства, проявленного ею в танцевальной и драматической сторонах исполнения.
В одном из своих высказываний Г. Уланова подчеркнула этапное значение для себя как артистки роли Марии и осветила принципы своего исполнительского творчества: «Работа над ролью Марии в балете «Бахчисарайский фонтан» явилась для меня чрезвычайно интересной и в то же время трудной задачей сочетания в одно органическое целое танцевального и драматического начала. Сделать танец не целью, а средством, добиться максимальной выразительности каждого движения для обрисовки внутренней сущности Марии — было исходной точкой моей работы над ролью». В Москве первой исполнительницей партии Марии была В. Васильева, отлично дебютировавшая в этой сложной и ответственной роли. Исполнению В. Васильевой присуща благородная сдержанность и строгость, в ее интерпретации наиболее ярко выступают поэтически-нежные, интимные черты в образе Марии. Партию Марии с успехом исполняют многие балерины Большого театра: М. Боголюбская, М. Кондратьева, В. Лопухина, Р. Стручкова, И. Тихомирнова, П. Чорохова. В роли Заремы выступили сначала А. Абрамова, Л. Банк, С. Мессерер, а затем С. Головкина, Н. Конюс, М. Плисецкая, Л. Черкасова, Л. Шейн. Наиболее ярким явилось исполнение партии Заремы С. Мессерер и М. Плисецкой. Считая роль Заремы исключительно содержательной и благодарной в игровом и танцевальном отношениях, С. Мессерер в своем исполнении уделила особое внимание виртуозно-технической стороне. Она подчеркнула в образе Заремы страстность, силу необузданно открытого темперамента, проявив при этом подлинную артистичность и незаурядную музыкальность. Обаятельный образ Заремы создает и М. Плисецкая. В ее толковании облик Заремы становится особенно выразительным в своей томной чувственно-обольстительной грации, в контрасте гибкой пластики тела и рук и энергии широких движений и прыжков.
Лучшим исполнителем труднейшей партии Гирея является П. Гусев, создающий живой, психологически содержательный образ хана. Постоянно оставаясь в рамках сдержанного сценического рисунка роли, П. Гусев производит сильное впечатление эмоциональной наполненностью и скрытым, напряженным темпераментом актерского исполнения. Среди других исполнителей партии Гирея нужно назвать В. Захарова, А. Лапаури и Вик. Смольцова. В небольшой, но яркой роли Нурали с неизменным успехом выступали и выступают Г. Евдокимов, С. Корень, Э. Кашани, В. Левашев, А. Мессерер, Г. Фарманянц. Традиционно балетный образ Вацлава менее значителен в спектакле, но в исполнении М. Габовича, Ю. Гофмана, Ю. Жданова, А. Кузнецова, Ю. Кондратова, А. Плисецкого, В. Преображенского, А. Руденко он не лишен лирического обаяния. На большой высоте находится музыкальная часть спектакля. Оркестр под управлением Ю. Файера, крупнейшего балетного дирижера, звучит ярко и выразительно. С обычным мастерством Ю. Файер воплощает музыкальный замысел композитора и выявляет лучшие стороны партитуры балета. Художественно полноценно и уверенно дирижирует балетом и молодой дирижер Г. Рождественский. На протяжении двух десятилетий сценической жизни балета в спектакль вносились частичные изменения, не касавшиеся, однако, основного решения балета, найденного в первой постановке.
«Бахчисарайский фонтан», явившийся крупным достижением советского балетного искусства, существенно расширил его возможности и подготовил появление новых замечательных балетных спектаклей Большого театра — «Ромео и Джульетты» и «Золушки» С. Прокофьева, «Медного всадника» Р. Глиэра, — спектаклей, упрочивших мировое значение советского балета.