Ранее: 1.
Другой своеобразной «музыкальной инкрустацией» в балете является обаятельная мелодия одного из ноктюрнов известного ирландского композитора и пианиста того времени Джона Филда, в течение многих лет жившего в Петербурге и Москве. Эта тема использована Асафьевым для музыкальной обрисовки лирического, возвышенно-прекрасного облика Марии. Однако не только эти «цитаты» придают музыке «Бахчисарайского фонтана» пушкинский колорит и стилистически сближают ее с эпохой великого поэта. Вся партитура асафьевского балета, насыщенная отзвуками русской музыкальной культуры первой трети XIX века, воссоздает музыкальную атмосферу пушкинского времени. По свидетельству Б. Асафьева, сочиняя балет, он руководствовался стремлением «во что бы то ни стало сохранить мелодически эпоху Пушкина и помыслы тогдашней русской хореографии, ритм и пластику ее романтических образов и интонаций ее музыки...» Асафьев — высокоэрудированный музыкальный ученый, знаток музыки различных эпох и национальных школ — блестяще выполнил эту задачу.
Создавая балет, композитор опирался не только на пушкинское наследие и современный поэту музыкально-хореографический стиль, но стремился следовать также и музыкальным традициям классических балетов Чайковского, Глазунова. «Бахчисарайский фонтан» отличается напевностью, красотой, выразительностью мелодий, яркостью музыкальных образов-характеристик, разнообразием колорита, контрастным сопоставлением славянского (польская и русская музыка) и восточного музыкальных элементов. Не стремясь к сложному симфоническому развитию, Асафьев создал драматургически гибкое произведение. Музыкальная форма балета слагается из законченных, развитых номеров и драматических музыкальных сцен, основана на чередовании лирического и жанрового элементов. Некоторые темы и мотивы неоднократно повторяются на протяжении балета и придают ему необходимую цельность и внутреннее музыкальное единство. Успех спектакля определился большой удачей авторов и исполнителей в создании образов главных действующих лиц балета — Марии, Заремы, Гирея. Они наделены богатыми и разнообразными психологическими характеристиками, развивающимися в ходе сценического, хореографического и музыкального действия. Все эти три героя обладают яркими индивидуальными чертами, различными темпераментами, контрастными характерами, представляют конкретные психологические типы. Образы их даны в развитии, в острых конфликтных противопоставлениях, в ситуациях, способствующих полному раскрытию характера и сущности каждого действующего лица: нежной и кроткой Марии, страстной в любви и неукротимой в ревности грузинки Заремы, дикого и сурового, но и рыцарски благородного хана Гирея. Значительно скромнее, но драматически четко обрисованы и второстепенные персонажи: Вацлав — юный жених Марии, а также ее отец и преданный Гирею военачальник Нурали.
Авторы спектакля обнаружили большое мастерство в создании непрерывной линии сценического и музыкального развития балета, благодаря чему балет смотрится с неослабевающим интересом и глубоко волнует зрителя. Первый акт вводит в обстановку старинного польского замка, в романтизированную атмосферу рыцарской Польши и радостных настроений влюбленной пары — Марии и Вацлава. Большая часть акта состоит из чередования жанровых (танцы гостей) и лирических сцен (любовные дуэты жениха и невесты). Здесь дается первая характеристика Марии. В танцевальных эпизодах, сольных и дуэтных, раскрывается ее светлый и нежный облик, в котором сливается и обаятельная девическая грация, и непринужденная резвость ребенка. Задушевный и интимный лиризм этих сцен оттеняется эффектными массовыми танцами, основанными на польских национальных жанрах (полонез, мазурка, краковяк), создающими яркие картины польского быта, отражающими национальные типы и характеры.