Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева — один из лучших балетных спектаклей Большого театра, значительное достижение советской хореографии. Балет был поставлен впервые в 1934 году Ленинградским государственным академическим театром оперы и балета имени С. М. Кирова. Спустя два года та же постановка была осуществлена на сцене Большого театра в Москве, и вот уже в течение двадцати лет постоянно находится в его репертуаре. Длительный и неослабевающий успех, которым пользуется балет, свидетельствует о выдающейся художественной ценности этого спектакля. В основу балета положено содержание пушкинской поэмы «Бахчисарайский фонтан», в которой с чудесной поэтической силой рассказано о горестной судьбе Марии и Заремы, о «перерождении — как писал В. Белинский — дикой души» крымского хана Гирея «через высокое чувство любви» к пленнице Марии. Дополняя и развивая содержание поэмы Пушкина, либреттист Н. Волков создал интересную и стройную четырехактную композицию спектакля. Значительность художественного содержания, глубина мысли, яркость и конкретность образов, острота конфликта — все это явилось следствием глубокого проникновения авторов спектакля — композитора Б. Асафьева, балетмейстера-постановщика Р. Захарова, художника В. Ходасевич — в сущность пушкинского произведения. В «Бахчисарайском фонтане» решена сложная художественная задача создания такого балета нетрадиционного типа, который может быть назван романтической хореографической поэмой.
Балетмейстер Р. Захаров, не удовлетворяясь традиционными средствами балетного искусства, внес в свою работу много нового и наполнил постановку драматическим действием. В представлении Р. Захарова сценическое действие, характеристика героев, их мысли, чувства и отношения раскрываются в танцах и пантомиме, которые можно сравнить (по их драматическому значению) с монологами и диалогами в драме. Свою мысль постановщик балета выразил в следующих словах: «Спектакль развивается как драматическая повесть, где артист-исполнитель, играя в пантомиме, в танце продолжает игру, то есть находится все время в образе». Поэтому перед артистами балета встают не только хореографические, но и чисто актерские задачи. Для того, чтобы создать живой, правдивый образ, определенный человеческий характер, исполнителю недостаточно лишь хорошо протанцевать свою партию, но необходимо сочетать специфические средства балетного искусства с искусством драматического актера, иначе говоря — проявить настоящее актерское мастерство.
В своей постановке Р. Захаров отходит от некоторых схем, установленных классическим балетом, и вносит простоту и естественность в хореографические формы спектакля, благодаря чему развивающееся действие приобретает психологическую насыщенность, глубину и цельность. В «Бахчисарайском фонтане» совершенно нет традиционных «вставных» номеров — так называемых дивертисментных танцев, нет ничего, что останавливало бы действие, что не служило бы драматическим задачам. Музыка к «Бахчисарайскому фонтану», созданная Асафьевым с учетом художественных намерений балетмейстера Р. Захарова, является надежной драматургической и жанрово-стилистической основой спектакля. Жанр этого балета был определен авторами как романтическая хореографическая поэма. Главным для композитора было лирическое содержание произведения Пушкина. Желая передать атмосферу пушкинского времени, Асафьев выдержал свой балет преимущественно в характере и стиле русской лирической музыки 20-х годов XIX века, то есть эпохи, в которую была создана поэма Пушкина. С этой целью композитор ввел в музыку балета романс А. Гурилева «Фонтану Бахчисарайского дворца». Мелодия этого романса, чрезвычайно распространенная в те времена, привлекает своей выразительной распевностью, полнотой поэтического чувства, мечтательным лиризмом, тонким соответствием просветленно-элегическому настроению проникновенных пушкинских строф. Музыка романса обрамляет балет (она звучит в Прологе и в Эпилоге) и сообщает ему характер опоэтизированных воспоминаний, окрашивая все развертывающееся действие в романтические тона.