Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Большой театр СССР 1970-1971,1971-1972 (Часть 114)

Борис Евлахов

Ранее: Часть 113

Борис Михайлович Евлахов

Сегодня наш музыкальный календарь посвящен солисту Большого театра, лирико-драматическому тенору Борису Евлахову. За годы работы в Большом театре он исполнял все ведущие партии репертуара. Сильный, звучный, очень приятного тембра голос, ясная дикция, большое драматическое мастерство обеспечивали артисту Евлахову неизменно большой успех у публики. Б. М. Евлахов был горячим сторонником и неутомимым пропагандистом советской оперной драматургии.

Евлахову принадлежит честь быть первым исполнителем партии Калафа в опере «Турандот» Пуччини на советской сцене. Коронной ролью Бориса Михайловича был образ Германа из «Пиковой дамы» П. И. Чайковского. Герман, созданный Евлаховым, до сих пор служит образцом тонкого и глубокого раскрытия замысла Чайковского...
...Детские годы певца прошли в Пятигорске. Здесь впервые Евлахов начинал петь.

По окончании реального училища он переезжает в Москву и поступает в Филармоническое училище, куда был зачислен сразу на два факультета — драматический и вокальный. Но позже он решает посвятить себя пению. В 1914 году Б. Евлахов по конкурсу поступил в оперный театр Зимина. Но петь пришлось недолго. Евлахов был призван в армию. На фронте пробыл до октября 1917-го. После демобилизации Евлахов снова в Москве. Участвует в оперных спектаклях. В октябре 1918 года он дебютирует в Большом театре.

Дебют прошел успешно — Б. М. Евлахов был принят в этот замечательный театр, где и проработал почти всю свою артистическую жизнь. В 1933 году за заслуги в развитии советского оперного искусства Борис Михайлович Евлахов был удостоен звания заслуженного артиста республики. 55-ти лет Б. М. Евлахов покинул сцену Большого театра, но еще долгие годы занимался педагогической деятельностью, передавал свои знания и большой сценический опыт молодым советским вокалистам. Мы рады приветствовать и поздравить с юбилеем замечательного земляка.

Я. Лебский. «Кавказская здравница», Пятигорск, 1971, 24 апр.

Продолжение: Часть 115