Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Книга "Из зала Большого театра". Предисловие


Критиков не принято хвалить. Редко услышишь доброе слово о человеке, посвятившем себя беспокойному делу литературной, театральной или музыкальной публицистики. Между тем без квалифицированной, умной, требовательной помощи деятелей критического цеха наше искусство не просуществовало бы и одного дня: оно задохнулось бы в разреженной атмосфере холодного равнодушия или ведомственных славословий...
Е. А. Грошева принадлежит к действующему авангарду советской музыкальной критики, отстаивающей высокие принципы социалистического искусства, помогающей нашим музыкальным деятелям бороться за реализм и высокое мастерство, против консерватизма, равнодушия и ремесленной серости. Трошеву знают в Союзе композиторов, в театрах и филармониях, в среде широкой читающей публики как критика живого и страстного, искренне обеспокоенного судьбами отечественной музыкальной культуры.
Излюбленный круг проблем Е. А. Грошевой — советский музыкальный театр. Вот уже более трех десятилетий она постоянно откликается на все наиболее важные оперные постановки Большого театра, Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. П. Немировича-Данченко, крупных периферийных театров, гастролирующих в столице. Немало внимания уделяет она судьбам советского балета и музыкальной комедии. Надо по-настоящему любить оперу, чтобы с таким упорством и увлеченностью писать о ней, живя ее повседневными интересами. Вряд ли следует доказывать правомерность этого выбора. Опера была и остается центром наших музыкальных исканий, споров, идейных и эстетических столкновений и раздумий. Так было и в 30-е годы, в эпоху «Катерины Измайловой» и «Тихого Дона», так было и в трудные послевоенные годы с их догматическими крайностями и издержками, так продолжается и сегодня, в период рождения «Виринеи» и «Неизвестного солдата», «Оптимистической трагедии» и «Октября».
Жизнь подтверждает, что все разговоры об устарелости и несовременности оперного жанра не имеют под собой почвы: опера продолжает жить и развиваться, обновляясь и совершенствуясь, отражая все изменения в духовной жизни народа.
В нашем обществе, не знающем пороков индивидуализма и пессимистической отчужденности, естественно, рождается тяготение к искусству больших помыслов и коллективных устремлений, каким и является в первую очередь искусство оперы. Отсюда — упорный интерес лучших композиторов и театров, нашей; замечательной народной аудитории, нашей критики к оперному жанру, сохраняющему свое авангардное положение и сейчас, спустя сто лет после памятных достижений русской оперной классики XIX века.
Эти соображения возникают при чтении материалов предлагаемой книги. Да, наш оперный театр сохраняет силу своего воздействия на массы, волнует их и сегодня — наряду с самыми новыми формами современного искусства. Свидетельством тому могут служить переполненные залы музыкальных театров Москвы и Ленинграда, их триумфальные выступления на зарубежных сценах. Достаточно напомнить об успехах оперной труппы Большого театра во время гастролей в Италии, на сцене миланского «Ла Скала», в Канаде, в дни Всемирной выставки 1967 года, или в Варшаве. Один из виднейших итальянских поэтов, Сальваторе Квазимодо, побывав на оперных спектаклях Большого театра в Милане, сказал: «Раньше я считал оперу блестящей мертвечиной, теперь я убедился, что искусство это — самое живое из живых».
Еще более высоко оценивается искусство советского балета, который но праву называют лучшим в мире.
Полвека, прожитые московским Большим театром в послеоктябрьские годы, составляют богатую и насыщенную историю, отмеченную многими прекрасными достижениями. Далеко в прошлом первые успехи этого коллектива, когда бывшему императорскому театру приходилось идти трудными непроторенными путями в поисках нового репертуара, нового героя социалистической эпохи. Первый балет на современную тему — «Красный мак» Глиэра. Первые, еще очень наивные оперные опыты на основе современной тематики — «Прорыв» Потоцкого, «Иван-солдат» Корчмарева, позднее, в 30-е годы, — «Тихий Дон», «Поднятая целина» Дзержинского, «Броненосец «Потемкин» Чишко. Пытливые поиски новых возможностей балетного жанра — «Пламя Парижа» и «Бахчисарайский фонтан» Асафьева, «Три толстяка» и «Футболист» Оранского. Первые поучительные контакты с самыми значительными русскими композиторами этих лет — «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева, «Катерина Измайлова» Шостаковича. Памятные обращения к выдающемуся наследию зрелого Прокофьева — сперва балетному («Ромео и Джульетта», «Золушка», «Сказ о каменном цветке»), затем и оперному («Война и мир», «Повесть о настоящем человеке»). Овладение оригинальным, ярко новаторским оперным наследием Прокофьева — вероятно, самым увлекательным и свежим из всего, что создано в русской опере советского времени трудная, но заманчивая задача, далеко еще не осуществленная театром в полной мере. Впереди «Семен Котко», «Дуэнья», быть может, «Игрок» и «Огненный ангел»...
С уважением и любовью называем мы сегодня имена блистательных мастеров Большого театра, украсивших своим искусством лучшие его работы советского периода. Мы вспоминаем ставшие уже классическими спектакли выдающихся опер Глинки, Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Бородина. Постановки 20-х годов, осуществленные под руководством В. Сука, Н. Голованова, с участием А. Неждановой, Н. Обуховой, К. Держинской, Е. Катульской, Л. Собинова, Г. Пирогова, С. Мигая, Е. Гельцер. Незабываемые оформления Ф. Федоровского, покорявшие своей масштабностью, могучим ощущением русской природы и национальной старины.
А спектакли последующих 30-х годов! В свое время принято было относиться к ним с известной долей скептицизма, отмечая то перегруженные звучания оркестра или искусственно взвинченные темпы, то излишества в постановочных эффектах или погрешности вкуса в вокальной интерпретации. Однако, слушая сегодня драгоценные музыкальные записи тех лет, мы убеждаемся в том, что лучшие спектакли 30-х годов, осуществлённые под руководством С. Самосуда, А. Пазовского, А. Мелик-Пашаева, принадлежали к классическому «золотому веку» в истории советского музыкально-театрального исполнительства. Необходимо напомнить о блестящей плеяде певцов, давших непревзойденные образцы интерпретации русской оперной классики и завоевавших всенародную славу и любовь. Имена А. Пирогова, М. Рейзена, И. Козловского, С. Лемешева, В. Барсовой, М. Максаковой, М. Михайлова, В. Давыдовой, Б. Златогоровой и ряда других признанных мастеров говорят сами за себя. Творчество этих корифеев украшало спектакли Большого театра и в тяжелую годину Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы, когда музыкальным руководителем театра вновь стал прославленный русский дирижер и отличный интерпретатор русской классики Н. С. Голованов. Его великолепные постановки «Бориса Годунова», «Хованщины», «Садко» в памяти у многих любителей оперного искусства.
Не меньшее значение в истории нашей культуры сыграли и широко известные постановки новых произведений, принадлежащих перу советских композиторов: «Война и мир» и «Повесть о настоящем человеке» Прокофьева, «Декабристы» Шапорина, «Медный всадник» Глиэра, «Укрощение строптивой» Шебалина. Монументальный спектакль «Войны и мира», отмеченный высоким уровнем музыкального и актерского мастерства, оказался настолько значительным, что стал открывать очередные сезоны Большого театра и украсил его ответственнейшие гастроли в зарубежных странах.
Надо ли доказывать, что в творческих успехах Большого театра есть доля заслуги советской музыкальной критики? Она поддерживала в нем все передовое, по-настоящему талантливое и перспективное, помогала преодолевать косность, рутину, пережитки парадной пышности и постановочной «вампуки».
Е. А. Трошева находится среди тех, кто вот уже более тридцати лет пристально следит за судьбой любимого театра и помогает его коллективу ободряющим дружеским словом или критическими советами.
Сегодня Трошева принадлежит к старшему поколению нашей музыковедческой гвардии. Она начинала свой путь в 30-е годы, в сложных условиях предвоенных лет, в близком содружестве с такими видными деятелями музыкально-критического фронта, как А. И. Шавердян, В. М. Городинский, М. М. Сокольский, Д. А. Рабинович, С. И. Шлифштейн, как известный искусствовед Н. И. Соколова, балетный критик В. Голубов и другие. Ее трибуной были, как и сейчас, страницы центральных газет — «Правда» и «Известия», «Труд» и «Советское искусство», «Литературная газета» и другие. Здесь критик имеет завидную возможность общаться с самым широким кругом читателей и быстро, оперативно откликаться на волнующие события сегодняшнего дня — старая, добрая традиция русской прессы, увы, почти полностью утерянная в последнее время нашими газетами и людьми, пишущими об искусстве.
Творческие связи Е. Грошевой с советским оперным театром начались еще в детские годы, в городе, где она выросла,— Тифлисе, старейшем интеллектуальном и художественном центре нашей страны. Дочь замечательного оркестрового музыканта А. И. Трошева, проработавшего четверть века в качестве ведущего гобоиста Тифлисской оперы, она провела свою юность в увлекательной атмосфере театра. Тифлисская опера уже в первые годы революции славилась своими блестящими национальными кадрами. «Мне довелось слышать грузинского «соловья» Вано Сараджишвили, запомнить его образы от Ленского и Хозе до Абессалома»,— рассказывает Елена Андреевна. Она — очевидец первых сценических шагов высокоодаренного Сандро Инашвили, премьер классических грузинских опер Захария Палиашвили, Мелитона Баланчивадзе, Дмитрия Аракишвили, Виктора Долидзе. Ей посчастливилось быть свидетельницей выдающихся успехов грузинского оперного исполнительства, развивавшегося в тесном контакте с достижениями русских мастеров. В Тифлисе дирижировали в те годы Иван Палиашвили. С. Столерман, А. Павлов-Арбенин, режиссуру осуществляли В. Лосский, Н. Боголюбов, А. Цуцунава. Там начинали свою дирижерскую деятельность молодой A. Мелик-Пашаев и безвременно погибший Е. Микеладзе. Рядом с корифеями грузинской оперной сцены выступали в качестве гастролеров Л. Собинов, Л. Липковская, Дм. Смирнов, А. Мозжухин, Н. Печковский, С, Мигай, Е. Степанова, Вл. Сливинский,
B. Барсова, Г. Жуковская, братья Григорий и Александр Пироговы. Наконец, здесь, в этом необычайно музыкальном южном городе приобретали свой творческий «стаж» молодые певцы, впоследствии ставшие ведущими солистами Большого театра,— C. Лемешев, А. Алексеев, Б. Евлахов, Е. Сливинская, М. Баратова, Д. Андгуладзе, Д. Бадридзе, Д. Гамрекели.
«Все это питало жадный, непрерывно возраставший интерес к оперному искусству,— вспоминает Трошева,— и, конечно, к Большому театру, который представлялся в ореоле своей славы лучшей оперной сцены страны». Мечта о Большом театре, страстное желание услышать его спектакли во многом определили решение после окончания Тбилисской консерватории продолжать музыкальное образование в Москве.
В 1932—1937 годах Трошева учится на историко-теоретическом факультете Московской консерватории у М. В. Иванова-Борецкого, В. Э. Фермана, Н. А. Гарбузова, Л. А. Мазеля, М. С. Пекелиса, И. В. Способина, посещает лекции В. А. Цуккермана. Содержательная концертная жизнь столицы и спектакли Большого театра были второй школой молодого музыковеда. «В 1932 году, едва только поступив в Московскую консерваторию, я впервые вошла в зал Большого театра, точнее — в ложу одного из верхних ярусов, куда за небольшую мзду снисходительно поместил меня капельдинер,— рассказывает критик.— Вошла и замерла от восхищения перед величавой красотой и монументальной торжественностью зрительного зала, красного с золотом, на котором играли мириады отсветов огромной хрустальной люстры».
Первым ее впечатлением в любимом театре был «Лоэнгрин» с участием Неждановой и Козловского: «И музыка Вагнера, и нежная красота голосов, свободно реявших под сводами огромного зала, и стройная мощь оркестра и хора — все потрясало до глубины души, хотя опера была мне не в новость».
Здесь, в Большом, нашла Трошева интересных людей, с которыми ее надолго связали узы творческой и личной дружбы: К. Г. Держинская, Е. К. Катульская, В. В. Барсова, С. Я. Лемешев. В 1937 году молодой критик опубликовала свою первую развернутую статью, связанную с именем одного из корифеев Большого театра: это был напечатанный в газете «Музыка» обстоятельный литературный портрет Антонины Васильевны Неждановой, в то время еще продолжавшей свою исполнительскую и педагогическую деятельность. Личное общение с великой русской певицей, частые встречи с другими мастерами Большого театра — дирижерами, певцами, артистами оркестра обогащали творческий опыт молодого критика, вооружали ее знаниями законов оперной сцены и вокального мастерства.
В числе трудов Е. А. Грошевой— капитальный двухтомник, посвященный Ф. И. Шаляпину (составление, редакция, вступительная статья), сборник «И. О. Дунаевский», монографии о ряде выдающихся певцов, о творчестве Д. Кабалевского, Ю. Шапорина и т. д.
В годы войны она ведет ответственную работу в аппарате Всесоюзного комитета по делам искусств, организует торжественные концерты в Большом театре, исполнительские конкурсы и смотры, конференции по проблемам важнейших жанров советской музыки, активно участвует в руководстве сложными процессами музыкальной жизни. Не меньше творческой энергии требует от нее многолетняя работа в редакциях газет «Музыка», «Советское искусство», «Известия», позднее в журнале «Советская музыка», который она возглавляет с 1961 года.
В последние годы Е. Грошева часто бывает за рубежом, где близко знакомится с крупнейшими оперными театрами, дружески общаясь и споря с коллегами из Праги, Вены, Варшавы, Берлина, Зальцбурга. Но как бы ни были увлекательны встречи с зарубежными коллективами, критик сохраняет свою прочную привязанность к Большому театру. «Побывав в ряде прославленных оперных театров Западной Европы,— пишет Е. А.,— я все же нигде не испытала в равной мере того чувства праздничной приподнятости и радостного предвкушения чуда искусства, которое неизменно охватывает меня в зале Большого театра, когда таинственно гаснет свет и рождаются звуки увертюры, когда слышится едва уловимый шелест раскрывающего занавеса...»
Книга избранных статей Е. Грошевой почти целиком посвящена московскому Большому театру — его спектаклям, его корифеям-шевцам. Здесь собраны работы разных лет, в основном послевоенных, очень различные по жанру: исторические обзоры, сравнительные анализы нескольких постановок (иногда в сопоставлении с другими театрами), газетные рецензии, монографические очерки о выдающихся певцах.
Мы находим здесь первые отклики на многие знаменательные постановки Большого театра — на оперу Д. Кабалевского «В огне», прозвучавшую в дни Великой Отечественной войны, на премьеры «Декабристов» Ю. Шапорина, балета «Медный всадник» Р. Гииэра. Здесь же — анализ спектакля «Укрощение строптивой», рецензия на новую редакцию балета «Красный мак», сравнительная характеристика трех постановок оперы Т. Хренникова «Мать». Ряд статей посвящен музыкальному театру Прокофьева («Золушка», «Сказ о каменном цветке», «Повесть о настоящем человеке», два спектакля «Войны и мира»).
Примечателен дружеский интерес критика к молодым оперным певцам, пришедшим на смену старым корифеям Большого театра: такие талантливые вокалисты-актеры, как Г. Вишневская и Т. Милашкина, Е. Кибкало и А. Масленникова именно от Грошевой услышали слова ободряющего напутствия со страниц Центральных газет и журналов.
В то же время критик не прощает театру творческих промахов, неудач, поверхностных, облегченных решений. В книгу включены и те критические статьи, в которых говорится о подобных неудачах,— будь то постановка новой оперы «Судьба человека» или возобновления классических опер, в той или иной мере не соответствовавшие славным традициям всемирно известного театра.
С большим знанием дела и истинной увлеченностью пишет Грошева о вокальном и сценическом мастерстве ряда выдающихся русских певцов — Ф. И. Шаляпина, А. В. Неждановой, К. Г. Держинской, А. И. Алексеева, Е. К. Катульской, М. П. Максаковой, С. Я. Лемешева. Эти очерки, как и вся книга, с интересом будут прочитаны многочисленными любителями русского оперного искусства.
И. Нестьев

Продолжение...