Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Большой театр СССР 1970-1971,1971-1972 (ЧАСТЬ 75)

Ранее: Часть 74

Рецензии Оперы краса первозданная «Глинка на былинный лад рас¬пел пушкинскую поэму» — так писал известный композитор и критик Б. Асафьев о «Руслане и Людмиле». Ныне опера, в которой соединился талант двух национальных гениев, вновь украшает репертуар Большого театра СССР. На прославленной сцене 20 июня состоялся общественный просмотр спектакля, поставленного под руководством главного режиссера ГАБТа Б. Покровского. В нынешнем спектакле сохранена каджая нота глинкинской партитуры. В постановке с этнографичепской точностью воспроизведены обычаи и обряды древней Руси. Режиссер-постановщик вместе с дирижером Ю. Симоновым, художником И. Сумбаташвили, балетмейстером Ю. Григоровичем возвратили «Руслану и Людмиле» первозданную красоту. Ведущие партии исполняют Е. Нестеренко (Руслан), Б. Руденко (Людмила), Т. Синявская (Ратмир), А. Эйзен (Фарлаф), А. Григорьев (Баян).

(ТАСС) «Правда», 1972, 21 июня

А. Дашичева, Друзьям Людмилы и Руслана…

Среди самых исполняемых музыкальных произведений прошлого года, а подобный подсчет совершается за рубежом регулярно, первое место заняла увертюра к опере Глинки «Руслан и Людмила». Что это, случайность? Очевидно, нет. Можно себе представить, как в иссушающий душу мир созвучий авангардистов, сочинений на основе «числовой логики» (кстати, находящих все меньшее число слушателей и поклонников), ворвалась стремительная, как порыв свежего ветра, ликующая музыка Глинки. Её солнечный колорит, бьющая через край радостьЬ, победное утверждение жизни и в то же время классическая законченность и совершенство форм дали возможность назвать ее шедевром симфонической музыки. Это увертюра. А опера? Почему так редко появляется в репертуаре наших театров опера, ознаменовавшая начало целой эпохи русской музыки.

Все, кто писал о ней, единодушно признавали гениальность музыки, когда же дело доходило до разбора драматургии, то ее всячески старались оправдать, доказать, что она не длинна, не скучна. Оправдать, вместо того, чтобы восхищаться, преклоняться перед драматургическим талантом композитора, намного обогнавшего свое время. Доказательство – новая постановка оперы в Большом театре режиссером Б. Покровским. Мы часто говорим о новаторстве, о необходимости поисков, о новом прочтении классики. Оперный театр не может быть музеем. Это живо, вечно меняющийся организм. Но трудно представить, сколько споров породила проблема современности оперного спектакля, вплоть до пессимистических мыслей об отмирании оперы вообще.

В своем стремлении доказать жизненность оперного искусства некоторые режиссеры в пылу полемки доходили до крайности, создавая спектакли. В которых чудеса современной техники, кинопроекции и наплывы, латерна магика, призваны были «осовременить» оперное искусство. А в результате следовали неудачи, нарушался образный строй музыки. Не больше удач принес и путь прибилжения оперы к жизни с помощью постановочных приемов драматического театра. И вот новая постановка «Руслана и Людмилы». Кто усомнится в ее современности, в том, что она не может оставить равнодушными ум и чувства нашего сегодняшнего зрителя! Грандиозный успех первых спектаклей - убедительное тому подтверждение. А ведь партитура осталась в неприкосновенности, более того, бережно восстановлены все купюры. Постановщик спектакля Б. Покровский не побоялся увеличить длину спектакля. Он поверил музыке.

Сейчас «уже с полным правом можно говорить не только с своеобразии режиссерского почерка Б. Покровского, но и о «Театре Покровского», о его школе в советской музыкальной режиссуре, о принципах, которые отстаивают и проводят в жизнь этот мастер и его многочисленные последователи, ученики, работающие в оперных театрах страны. Б. Покровский все время в поиске, в утверждении нового. Он берется за самое трудное, упорно отстаивая главенство современной темы. Некоторые его спектакли отмечены пылом полемики, с ними интересно поспорить. Но его позиция отстаивания идей современного реалистического оперного искусства отчетливо принципиальна.

Выявление драматической идеи, железная логика сценического мышления, которая заключается не в поисках обычного правдоподобия жизненного потока а в нахождении разнообразных музыкально-драматургических средств Для утверждения идеи произведения. Все это очень ярко проявилось в «Руслане». «Эта логика — говорит ь. Покровский об опере Глинки — цельна и неумолима, нарушение ее или попытка «поправить» по привычным меркам приводит к нарушению художественной и философской конструкции произведения ее особой театрально-драматургической последовательности, нерасторжимой с музыкой». Нерасторжимость с музыкой! Именно в этом причина успеха, удачи нового спектакля. Произошел удивительный парадокс — как только была преодолена традиционность мнения об опере и принято смелое решение полностью, без купюр была восстановлена авторская партитура, все словно встало в опере на свои места.

Продолжение: Часть 76