Ранее: Часть 64
М. Плисецкая «Анна Каренина»
Безгранично верю в возможности своего жанра искусства. Убеждена, что балету подвластно все — высокая трагедия и кристальной чистоты лирика, юмор и патетика, волшебство сказки и проза публицистики. Кстати, именно балет в состоянии передать самые тончайшие нюансы, то «чуть-чуть», о котором говорил Толстой. Некоторые люди, к сожалению, видят в балете лишь красивое, но бездумное зрелище, которое не в состоянии взволновать, захватить зрителя, задеть его, потрясти, разбередить душу.
Как и каждое искусство, балет тоже породил штампы, которые кочуют из спектакля в спектакль, причем вне зависимости от различных эпох или литературных первоисточников, по которым они созданы. Штампы эти, наверное, — главная причина неверия зрителя в силу выразительности хореографии. Бороться с этими штампами, с «привычностью» неимоверно трудно. Однако еще труднее — выразить глубокое чувство посредством заученных технических танцевальных комбинаций. Истина — где-то по-соседству.
Поэтому стремление к расширению тематики балета, наверняка, вызовет к жизни новые лексические средства, которые обогатят возможности хореографии. В работе над «Анной Карениной» мы пытались найти особую сдержанность танцевального рисунка — к этому обязывают эпоха, среда, изображенные в романе, правила внешнего поведения, обязательные для общества, которое рисует Толстой, и глубина внутренних состояний всех героев романа, сложность -«подтекстов», пластических «раздумий».
Последнее особенно важно, ибо герои Толстого не только совершают поступки, но и много думают, сомневаются, размышляют. При всей условности хореографического искусства, мы стремились к ясности, достоверности происходящего на сцене. Сейчас на балет, без сомнения, имеют большое влияние гимнастика, акробатика, фигурное катание. Если раньше обилие условных пантомимических жестов делало неясным смысл действия, то теперь стремление к изощренной и подчеркнутой виртуозности тоже отдаляет зрителя от понимания происходящего на сцене. Очевидно, во всем нужна мера! Образ Анны — символ высочайшей женственности.
Это своеобразный бунт, «восстание» против «тотальной» лжи высшего общества, ханжеского морализирования и «порядочности». История музыки уже насчитывает восемь опер на сюжет «Анны Карениной». Никого не удивляет, что мысль заставить Анну петь, действовать на подмостках драматических театров, воплотиться на экране, была многократно осуществлена. Убеждена, что и в жанре балета хореографы еще много раз будут обращаться и к этому, и к другим толстовским шедеврам. Понимая, сколь ответственно первое хореографическое прочтение «Анны Карениной» на балетной сцене, мы с трепетом выносим нашу работу на суд зрителя.
Из буклета, изданного Большим театром к премьере спектакля
Продолжение: Часть 66