Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Большой театр СССР 1970-1971,1971-1972 (Часть 59)

Ранее: Часть 58

ТоскаД. Ромадинова «Тоска»

Большой театр поставил «Тоску» — одно из наиболее интересных, но сегодня, пожалуй, и наиболее трудных для воплощения творений великого итальянского композитора. Сценическая интерпретация «Тоски» таит в себе немало сложностей. Сюжетная канва оперы вбирает лирико-драматические коллизии и острые социально-политические мотивы. Драма любви Марио и Тоски тесно переплетена с историей борьбы патриотов Италии против австрийской деспотии. Трагедия гибели героев проистекает из определенных общественных и исторических конфликтов. То, что нередко существует в лирико-психологической опере как социально-исторический фон, в «Тоске» имеет первостепенное значение.

Общественные конфликты определяют здесь развитие личной драмы героев, направляют и мотивируют их помыслы и поступки. При этом, собственно, личная драма необычайно заострена, активна, действенна. Постановщики «Тоски» неизбежно оказываются перед дилеммой: какой пласт оперы — лирико-психологический или героико-драматический — должен главенствовать в спектакле? Казалось бы, сегодня любой режиссер, обогащенный опытом современного психологического театра, неизбежно придет к выводу о необходимости в данном случае возможно яснее и органичнее вписать драму любви в действенную социально-политическую канву. Но это будет лишь теоретическим разрешением вопроса. Ибо уже самое беглое знакомство с музыкой оперы поставит перед постановщиком целый ряд новых более тонких проблем.

Для разъяснения их необходим краткий экскурс в историю создания оперы. Увидев в 1889 году мелодраму В. Сарду «Флория Тоска», Пуччини был потрясен свободолюбивым пафосом спектакля, главную роль в котором исполняла Сара Бернар. По всей вероятности, мастерство и драматический талант великой актрисы имели немаловажное значение в решении композитора написать оперу на этот сюжет. Пуччини стремился к созданию произведения откровенно политического звучания, острых социальных конфликтов. Борьба патриотов Италии с силами реакции на рубеже XVIII и XIX столетий находила горячий отклик в душе композитора, предчувствовавшего революционные грозы XX века. Однако склад дарования Пуччини-музыканта — экспрессивного певца личных драм — внес существенные коррективы в первоначальную идею. Опера, написанная в 1898 — 1899 годах, была отмечена прежде всего все теми же характерными чертами драм любви и ревности, к которым тяготел Пуччици и в других своих творениях — в «Чио-Чио-Сан», в «Богеме», в «Манон Леско»... Более того, стимулированные стремлением композитора к выявлению общественно-политической коллизии чувства героев в «Тоске» обрели еще более эмоционально приподнятый, а порой и откровенно взвинченный характер. Обнаженные эмоции в музыке истончены до предела.

Порой нелегко отделить в подчеркнутой экспрессии этой музыки высокое благородство чувств от надрыва. «Тоска» сегодня — это своего рода мерило вкуса театрального коллектива. Мелодрама Сарду в интерпретации Пуччини легко обнажает неглубоко залегающие запасы сентиментальности (кстати, всегда опасные в оперном жанре). Эпизоды пленительной прозрачно-ясной лирики соседствуют в музыке Пуччини со взвинченно нервозными, порой близкими к натурализму сценами. Исключительные по благородству, поэтически возвышенные чувства сочетаются с мелодраматизмом, дань которому — пожалуй, намного более, чем в других сочинениях, — композитор отдал именно в этой партитуре. Лишь вкус и такт исполнителей способны придать опере черты высокой трагедии, лишь безошибочное чутье авторов спектакля ведет к созданию сценического действия, в котором ощутим напряженный пульс социально-политической жизни, борьбы народа с чужеземцами.

Оперная труппа Большого театра, режиссер Б. Покровский, дирижер М. Эрмлер и художник В. Левенталь поставили перед собой нелегкую задачу — предложить слушателю свою интерпретацию «Тоски», исполняющей подчас функцию «дежурного блюда» в репертуаре многих театров мира. Действительно, постановка «Тоски» дает исполнителям не частую на современной оперной сцене возможность «попеть», продемонстрировать свои незаурядные вокальные данные. Действительно, острый, стремительно развивающийся сюжет на протяжении всего трехактного действия держит зрительный зал в напряжении. Действительно, пленительные мелодии оперы вновь и вновь влекут к себе меломанов... Короче говоря, «Тоска», как правило, гарантирует полные сборы, вне зависимости от качества постановки, от ее идейной концепции.

Но именно широкая популярность «Тоски» налагает особую ответственность на постановщиков. Ожившая на сцене жестокая драма любви актрисы Тоски и живописца Марио грозит возвратить слушателей к не лучшим традициям сентиментального, слезливо-чувствительного действа. Освященная высокой поэзией любви, патриотическая драма борьбы героев с деспотией, показанная через глубоко психологический анализ реакций этих героев, позволит сделать еще один шаг на пути к современному музыкальному театру. Первый вариант интерпретации этой оперы мне довелось встретить в нью-йоркской «Метрополитен-Опера», собравшей в своих стенах лучших, самых «дорогих» исполнителей, дирижеров, режиссеров всего мира. Но, очевидно, такое соединение представителей различных национальных школ и исполнительских стилей и приводит к появлению спектаклей, блистательных по составу (Тоску пела Леони Ризанек, Марио — Джанни Раймонди) и крайне слабых, поверхностных, я бы сказала, «обывательских» по режиссерской концепции.

Традиции постановки «Тоски» в России восходят по времени к началу XX века. Поставленный в театре Солодовникова в Москве, спектакль был попыткой выявить социально-психологический подтекст в этой драме любви. Во всяком случае, в истории русской музыкально-сценической культуры фигурирует интересный факт запрещения полицией (в последовавшей вслед за московской петербургской премьере) третьего акта «Тоски». Расстрел Марио в финале оперы, видимо, всерьез напугал цензоров, усмотревших прямые ассоциации между борьбой итальянских республиканцев и революционными событиями в России. На семь лет опера исчезла с русской сцены. И лишь стараниями знаменитого певца Н. Фигнера, выступавшего в «Тоске» в главной роли, опера Пуччини в 1912 году вновь вернулась на российскую сцену. Нынешняя постановка «Тоски» в Большом театре прямо наследует лучшие традиции русской оперной сцены.

Продолжение: Часть 60