Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Большой театр СССР 1970-1971,1971-1972 (Часть 53)

ИкарРанее: Часть 52

Сила духа, нравственная чистота, стойкость убеждений, непокоренность в борьбе с тиранией, косностью, злом — такими чертами обладают излюбленные герои Слонимского. В «Песнях вольницы» — это бунтари, прообразы крестьянских вождей. Цикл написан на подлинные народные тексты и завершается песней «Не шуми, мати зеленая дубравушка», которую Пушкин в «Капитанской дочке» представил как любимую песню Пугачева.

В «Виринее» — это прежде всего сама героиня, непокорная, гордая, свободолюбивая, которая через сложные перипетии своей судьбы находит путь к правде и погибает за нее. Это — и народ, разбуженный, выбитый из привычной колеи революцией. От сцены к сцене революция здесь раскрывается как сложный процесс ломки старых социальных устоев, традиционных представлений в быту и психологии жителей далекой деревни. Опера эта продолжает традиции народных драм Мусоргского — и эпическим размахом, и действенностью народных сцен, и остротой «сшибки» противоборствующих сил. «Виринея» была театральным дебютом Слонимского, и дебютом наредкость удачным.

Поставленная в 1967 году Московским академическим музыкальным театром имени К. С Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, она была сразу же оценена критикой и музыкальной общественностью как одна из самых значительных произведений советского оперного искусства. «Икар» — второе выступление композитора в музыкальном театре, но уже в жанре балета. Здесь представлен еще один образ в галерее свободолюбивых героев-борцов Слонимского. Древнегреческий миф стал для композитора и либреттиста балета толчком к созданию напряженной драматической коллизии. Отброшены все детали, второстепенные действующие лица. Действие пронизано единой идеей — светлая, всепоглощающая человеческая мечта, даже осмеянная и гибнущая в борьбе с косностью, побеждает нравственно, остается путеводной звездой для будущего.

Облеченный властью могущественный Архонт бессилен перед разумом, страстной убежденностью и силой духа. Ни уничтожение выкованных Икаром крыльев, ни опасность гибели, ни даже мольбы любимой девушки — ничто не может остановить Икара в его неудержимом стремлении к полету. Эта сквозная идея отчетливо выражена в музыке С. Слонимского— в характеристиках действующих лиц (Икара, Архонта, Девушки, доноснчков-сикофантов), в интонационном противоборстве тем, в драматическом накале массовых сцен (ковка крыльев, борьба за крылья, полет). Непосредственным участником хореографического действия является хор.

История балета знает примеры включения хора в балетную партитуру. Как в древнегреческих трагедиях, хор вмешивается в ход событий на протяжении всего спектакля, четко реагирует на происходящее, акцентирует эмоциональную атмосферу сценической ситуации: он сочувствует Икару — переживает, воодушевляется, негодует вместе с ним и тяжело скорбит в минуту его гибели. Эмоциональный настрой хора материализуется в пластике кордебалета, расположенного как фон на верху сцены. «Икар» — постановочный дебют Владимира Васильева. Народный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, хорошо известный зрителям в качестве создателя удивительных по своей образной и пластической выразительности ролей в классических и современных балетах, B. Васильев впервые выступает в амплуа постановщика.

Музыка C. Слонимского не только ставит перед ним множество трудных задач — сложная и многообразная ритмика, полифоничность, многомерность фактуры, своеобразная интонационная строгость лирических эпизодов, — но и открывает интересные возможности. В раскрытии музыкального замысла спектакля, хореографии, пластическом решении, в оформлении сцены (например, одновременное действие на разных уровнях сценической площадки) балетмейстер В. Васильев, дирижер А. Жюрайтис, художник В. Рындин стремятся быть максимально близкими духу музыки, своеобразию ее стиля. Закончен напряженный труд создателя спектакля. «Икар» — первый балет Слонимского и первая постановка Васильева — представлен на суд зрителя. Слово теперь за ним. Из буклета, изданного Большим театром к премьере спектакля.

Продолжение: Часть 54