Ранее: Часть 51
Кремлевский Дворец съездов
Суббота 29 мая 1971 года
ПРЕМЬЕРА С. СЛОНИМСКИЙ
ИКАР Балет в 2 действиях, 5 картинах
Либретто Ю. СЛОНИМСКОГО
Н. Шахназарова Сергей Слонимский и его балет «Икар»
За тысячелетия существования человека его неуемная фантазия создала множество легенд и сказаний. И, может быть, самым дерзновенным был древнегреческий миф о Дедале и Икаре — отце и сыне, сумевших силой своего разума и таланта подняться в небо на самодельных крыльях и полететь подобно птицам. Вот как повествует об этом миф. Дедал, прославленный афинский скульптор и зодчий, ослепленный завистью, сбросил со скалы своего племянника и ученика Тала. Спасаясь от смертного приговора за убийство, он бежит на остров Крит. Для критского царя Миноса Дедал создал скульптуры и дворцы, в том числе знаменитый Лабиринт.
В течение многих лет Минос не отпускал Дедала с острова. Ни сушей, ни морем зодчему не удавался побег. Оставался один путь — небо. И Дедал принял решение. Он сделал крылья для себя и своего сына Икара, скрепив перья птиц воском. Привязав крылья за спину, отец и сын поднялись в воздух, направляясь к Сицилии. Для Икара это путешествие окончилось трагически — опьяненный полетом, он забыл наставления отца, взмыл высоко в небо и слишком близко подлетел к солнцу.
Жаркие лучи растопили воск, крылья распались, и юноша упал в море, которое с тех пор называется Икарийским. Дедал же долетел до Сицилии, через много лет вернулся в Афины, где благополучно и окончил свою жизнь. Гибель Икара создала ему бессмертный ореол и затмила подвиг отца. Он остался в памяти человеческой первым воздухоплавателем: символом безоглядной смелости, прекрасного воодушевления, бескорыстного подвига и трагического риска, который всегда сопровождает человека в его единоборстве с природой.
Образ Икара привлекал художников, поэтов, скульпторов. Тема светлой человеческой мечты и драматизма ее осуществления вдохновила и композитора Сергея Слонимского — она близка его творческим интересам и стремлениям. Сергей Слонимский окончил Ленинградскую консерваторию по двум специальностям — в 1953 году как композитор и в 1954 году как пианист. Творческому облику его близки традиции М. П. Мусоргского, С. С. Прокофьева, И. Ф. Стравинского. Свою увлеченность Прокофьевым. Слонимский доказал не только как композитор, но и как ученый. В книге «Симфонии Прокофьева» он проявил себя серьезным и пытливым исследователем.
За эту книгу ему была присуждена в 1963 году научная степень кандидата искусствоведения. Слонимский часто выступает в печати — его статьи всегда интересны особым, чисто композиторским, проникновением в сущность анализируемой музыки. Сейчас Слонимский находится в самом расцвете творческих сил. Талант его отмечен чертами подлинной зрелости. Индивидуальность, ярко проявившаяся с первых же шагов, выказывает себя в каждом новом сочинении с разных сторон, но всегда с уверенностью мастерства и целеустремленностью мысли. «Карнавальная увертюра», симфония, соната для скрипки соло, фортепианная соната, вокальные циклы «Весна пришла» (на стихи японских поэтов) и «Песни вольницы» (на русские народные тексты), «Концерт-буфф» для оркестра, кантата «Голос из хора» (на слова А. Блока), опера «Виринея» (по повести Л. Сейфуллиной) — вот только наиболее значительные произведения Слонимского.
Дисциплинированный интеллект, строгая логика, ясное понимание того, что он хочет сказать, и умение выразить это точно, концентрированно, в безупречно отделанной форме — таковы приметы дарования Слонимского. Мысль его часто окрашена иронией — иногда шутливой, иногда насмешливо саркастической, подмечающей и высмеивающей все тупое и уродливое. В своих высказываниях композитор чаще всего эмоционально сдержан. Произведения Слонимского интересны ладовой свежестью, интонационной новизной, богатством, раскованностью ритма. Их национальный облик определен — композитор хорошо знает русский фольклор, чуток к его выразительным возможностям.
В этом помогли ему поездки по стране для изучения и записи народных песен. Подобно некоторым другим современным композиторам, Слонимский обращается к галоиспользованным глубинным пластам. В его произведениях нет стилизации «под народ» или «под старину» — историю и быт он воспринимает слухом современного художника. Сочетание народной подлинности и современности, может быть, одна из самых привлекательных черт музыки Слонимского. Средства выразительности в произведениях Слонимского всегда тщательно отобраны, оркестровые тембры распределены изобретательно и экономно, неожиданность художественных решений строго обоснована логически и стилистически.
Продолжение: Часть 53