Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Большой театр СССР 1970-1971,1971-1972 (Часть 51)

 Репетиция Зимней сказкиРанее: Часть 50

К. Голейзовский, В. Вайнонен, Р. Захаров, В. Варковицкий, А. Чичинадзе, Л. Якобсон, Л. Лавровский, Н. Касаткина, В. Василёв в разные годы создавали спектакли и номера для Московского училища. Много внимания уделяет училище сохранению и развитию классического наследия. Поэтому в репертуаре училища постоянно находятся номера и сцены из балетов «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» Чайковского, «Шопениана», «Классическая симфония» Прокофьева, «Вальсы» и «Болеро» Равеля, «Пассакалия» Генделя, «Пробуждение весны» Э. Баха. В 1967 году Московское академическое хореографическое училище получило новое здание, построенное по специальному проекту. Новое здание значительно расширило возможности училища. Возросло число принимаемых детей. Значительно увеличилось количество учеников из Союзных республик.

Сейчас училище готовит исполнителей для Казахской ССР, Киргизской ССР, Литовской ССР, Молдавской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР, Марийской АССР, Мордовской АССР, Татарской АССР, Удмурдской АССР и Чечено-Ингушской АССР. В училище учились и учатся иностранные студенты из Алжира, Англии, Аргентины, АРЕ, Болгарии, Бразилии, Бирмы, Венгрии, Вьетнама, Ганы, Индии, Индонезии, Италии, Камбоджи, Кореи, Кубы, Мексики, Монголии, Польши, США, Туниса, Уругвая, Франции, Чехословакии, Чили, Югославии, Японии. Большое влияние на работу училища оказал Леонид Михайлович Лавровский, бывший художественным руководителем школы с 1964 по 1967 год.

Большой художник, прекрасно владевший лексикой классического танца, Лавровский создал для школы такие произведения, как «Классическая симфония» Прокофьева, «Болеро» Равеля, вошедшие в сокровищницу советской хореографии. При его активном участии училище вышло на международную арену. Участие училища в конкурсах артистов балета, гастроли во Франции, Англии, Италии, Испании способствуют укреплению дружеских связей и широко пропагандируют советский метод обучения хореографии. На международных фестивалях и конкурсах артистов балета, в которых училище принимало участие, были присуждены почетные дипломы: в 1966 году на III Международном конкурсе в Варне Б. Акимову, И. Прокофьевой, И. Холиной, Р. Бапову; в 1967 году на V Международном фестивале в Париже Московскому академическому хореографическому училищу был присужден Большой приз; М. Дроздова получила премию Анны Павловой, А. Богатырев — премию Вацлава Нижинского; в 1969 году на I Международном конкурсе артистов балета в Москве А. Богатырев удостоен Бронзовой медали.

Работа училища проходит в тесном контакте с Большим театром. И это выражается не только в участии детей в спектаклях театра, но и в постоянном внимании руководства Большого театра и его артистов, бывших выпускников училища, к жизни школы, и в том, что ряд артистов Большого театра ведут классы в Московском академическом хореографическом училище. Среди них можно назвать художественного руководителя училища (педагога-репетитора Большого театра СССР) народного артиста СССР А. Н. Ермолаева, народного артиста РСФСР и Латвийской ССР М. Э. Лиепу и многих других. Залог успехов и достижений Московского академического хореографического училища в бережном отношении к традициям, которые передаются из поколения в поколение от старейших педагогов к молодым, от учителей к ученикам. Заслуги училища отмечены правительством. В 1961 году училищу присвоено звание академического, а в 1971 году училище награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Продолжение: Часть 52