Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Большой театр СССР 1970-1971,1971-1972 (Часть 49)

Ранее: Часть 48

Русская сказкаДополнительная пресса по спектаклю «Русская сказка»

Никольский В. На сцене и в зале — дети. — «Музыкальная жизнь», 1972, № 12.

С. Головкина К истории Московского хореографического училища В 1764 году в Москве был создан Воспитательный дом. Задачей Воспитательного дома было не только вырастить «обездоленных и безродных детей», но дать им образование и профессию. Программа обучения в Воспитательном доме составлялась под несомненным влиянием просветительных идей. Поэтому детей предполага-лось обучать всем известным тогда наукам и ремеслам, и в том числе и «изящным искусствам». Одновременно возник вопрос об устройстве учебного театра, где дети могли бы практиковаться в получаемых навыках. Таким образом, впервые речь зашла не просто о комплексном и разностороннем образовании детей, а о подготовке профессионалов.

С 1 декабря 1773 года, когда в Московском воспитательном доме начались занятия в «классах театрального танцевания», и ведет свое летоисчисление Московское ордена Трудового Красного Знамени академическое хореографическое училище. Обучать детей танцам был приглашен итальянский танцовщик и педагог Филипп Бекари. В 1784 году был заключен контракт с частным антрепренером Меддоксом, по которому он становился руководителем подготовленных в Воспитательном доме актеров и всей театральной школы. Спектакли давались на сцене Петровского театра, выстроенного Меддоксом в 1780 году. В 1806 году труппа и театральная школа Петровского театра становятся «императорскими», т. е. из частной антрепризы переходят в государственное управление. Тяжелое положение труппы и театра вызвало необходимость реорганизации театрального дела и театрального преподавания.

В январе 1812 года в Москву был переведен петербургский танцовщик, ученик Дидло А. Глушковский. Он был назначен в Большой театр первым танцовщиком, исполняющим обязанности балетмейстера московского балета и старшим педагогом балетных классов. В 1811 году было утверждено первое «Положение о театральном училище». Оно ограничивало контингент учащихся 30-ю воспитанниками (15 мальчиков и 15 девочек). Поступить в училище могли только дети свободных лиц и преимущественно дети театральных служащих. Принимались дети в возрасте 7—10 лет. По новому «Положению» училище делилось на четыре отделения. В первом отделении дети учились с момента поступления до 13 лет, когда определялись их способности к тому или иному виду театральной деятельности. Второе отделение, помимо продолжения обучения общеобразовательным дисциплинам, предполагало профессионализацию. Здесь же оставались до выпуска дети средних способностей, которые готовились «в корифеи для пения и танцев, в фигуранты, в оркестры и в драматический театр на малые роли».

Из второго отделения воспитанники переводились — наиболее одаренные — в третье отделение, где занятия строились в соответствии с индивидуальными способностями воспитанников. Не проявившие никаких способностей к сценической деятельности переводились в четвертое отделение, где из них готовили костюмеров, бутафоров, парикмахеров, переписчиков рукописей и нот и т. п. Глушковский должен был реорганизовать училище и перестроить по-новому работу в театре. Но Отечественная война 1812 года помешала ему, надо было эвакуировать и школу, и театр. 1 сентября 1812 года они покинули Москву, а на следующий день в Москву вошел Наполеон. Только в 1814 году училище вернулось в родной город.

Глушковский наладил учебный процесс, привлек к преподаванию таких мастеров, как Гюллен-Сор, Н. Надеждина, М. Щепкина. При нем сложился характер московского балета как искусства более демократического, чем петербургского. Идеи гуманности, патриотизма, интерес к народным танцам, попытки ставить балеты на основе и по мотивам серьезных литературных произведений — все это определилось в первой четверти XIX века, т. е. при Глушковском. При нем же вышла на сцену звезда московского балета, удивительная романтическая танцовщица, не без успеха соперничавшая с самой Тальони,— Е. Санковская. Талант Е. Санковской — глубоко лирический, теплый, очень земной — во многом определил пути развития романтического балета в Москве.

Продолжение: Часть 50