Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Большой театр СССР 1970-1971,1971-1972 (Часть 45)

Ранее: Часть 44

ПсковитянкаБольшой театр СССР
195-й сезон
Суббота 20 февраля 1971 года

ПРЕМЬЕРА Н. РИМСКИЙ-КОРСАКОВ ПСКОВИТЯНКА

Опера в 3 действиях Либретто Н. РИМСКОГО- КОРСАКОВА по драме Л. МЕЯ Ю.

Симонов «К постановке оперы «Псковитянка»

Постановка «Псковитянки» — событие большого значения. Не говорю уже о том, что значит она лично для меня. Ведь это первая моя самостоятельная постановка не только в Большом театре, но и на оперной сцене вообще. «Псковитянку», воскрешающую события русской истории XVI века — время царствования Ивана Грозного, — справедливо называют оперой-летописью. На заглавном листе партитуры автор сделал знаменательное посвящение: «Дорогому мне музыкальному кружку», имея в виду «Могучую кучку».

Опера Римского-Корсакова, законченная им в 28-летнем возрасте, тесно связана по своей концепции с художественными принципами и прогрессивными устремлениями «Могучей кучки» и в первую очередь с влиянием творческой личности М. П. Мусоргского. Как и в народно-музыкальных драмах Мусоргского, велика роль в «Псковитянке» народных массовых хоровых сцен, например, знаменитая сцена «Ночного веча». В то же время опера носит яркую печать личности автора, 

Псковитянка

его своеобразного дара. По словам Бориса Асафьева, здесь «найдены были совершенно необычные приемы строения оперной речи, остро очерченные описания народной бытовой жизни, меткие изображения людских характеров (особенно самого Грозного и его дочери Ольги)».

В «Псковитянке» тесно переплетены личные драмы с трагедией народа (гибель «псковской вольницы»). Естественно, что воплотить сценически подобное произведение — задача чрезвычайно сложная. Одна из важнейших исполнительских проблем, стоящих перед постановщиками и певцами, которую я лично считаю наипервейшей,— добиться художественной осмысленности, предельной чистоты дикции, точной, выразительной вокальной речи. Ведь без понимания слова нет оперного спектакля. Можно применить самые изощренные средства и приемы постановки, создать великолепное оформление, но если слушатель не понимает, о чем ему поют певцы, он скоро соскучится или раздражится и будет прав. Слушатель должен, не напрягая слух, понять, о чем говорится в арии, в речитативе, в хоровом эпизоде, в ансамбле.

В «Псковитянке» речитативы имеют очень большое значение, литературная канва изобилует характерными для того времени выражениями, и их необходимо донести до современного зрителя, помочь ему вникнуть в их суть. Поэтому дикции певцов будет уделено предельно большое внимание. Мне как музыкальному руководителю спектакля хочется достичь полной «симфоничности» исполнения оркестра. Мое твердое убеждение, что дирижер не должен разделять оркестр, так сказать, на оперный и на симфонический. Ведь в опере роль музыкального, оркестрового сопровождения не может быть чем-то подсобным. Это, как кислород, воздушная подушка для голосов певцов.

ПсковитянкаВ работе с оркестром я хочу обострить конфликтность музыкальных образов, выявить возможно ярче путем темповых сопоставлений, оркестровых красок вокально-музыкальную драматургию оперы. И еще на одном моменте должны сосредоточить мы усилия, добиваясь полной «сопряженности» вокальной и оркестровой партий. Мне хочется предельно сблизить пение и оркестр. Ведь нередко наблюдается тенденция дирижеров, так сказать, «выпятить» оркестр во всех симфонических эпизодах, словно он вступает потому, что певцу уже нечего больше сказать. И, напротив, во время пения, в сольных вокальных эпизодах лишь «подыгрывать» исполнителю.

Хотелось бы, чтобы оркестр стал полноправным и полнокровным участником спектакля. Кроме эпических и в то же время жизненно-реалистических хоровых сцен, о значении которых в этой опере мы говорили, в «Псковитянке» есть поистине замечательные вокальные образы, как например, лирический и в то же время жертвенно-героический характер Ольги, данный в живом, динамическом развитии. Кстати, он — первый в галерее обаятельных девичьих образов, созданных Римским-Корсаковым, чутким реалистом, тонким психологом, знатоком женской души. Очень тщательно будет отобран состав исполнителей. Ведь важно не только соответствие голосов указанной тесситуре, — каждый персонаж в этой опере Римского-Корсакова — «сгусток» определенных черт характера: Токмаков — благороден, Туча — порывист, Грозный — темпераментен, изменчив, Ольга — сама нежность, Вера — страстная, сильная женщина, Надежда — мягкая, трепетная. Образ Ивана Грозного в свое время трудно дался Ф. И. Шаляпину.

На второй репетиции, как писал этот выдающийся артист, он с отчаяния, что не может найти ключ к роли, изорвал ноты, что-то сломал и, зарыдав, убежал в уборную. И это Шаляпин, о котором потом было сказано, что из всех исполняемых им ролей в конце 90-х — начале 900-х годов самая глубокая, талантливая, полная была роль Грозного в «Псковитянке». Конечно, сценическое воплощение «Псковитянки» — задача весьма трудная для постановочного и исполнительского коллектива. Воссоздать страницы русской истории времен царствования Ивана Грозного, правдиво раскрыть образ народа, которому отведено в партитуре весьма значительное место, выписать сложный портрет царя Ивана, жестокого, властного и страдающего, остро прочертить контрастные людские характеры — не «оперные», а жизненно достоверные, — все это потребует большой, длительной, глубоко продуманной и тщательной работы от всех нас.

Как известно, «Псковитянка» не раз перерабатывалась автором, задумавшим ее летом 1868 года и закончившим оперу в 1872 году. Мы берем для постановки третью, окончательную авторскую редакцию, обогащенную оркестровыми находками, поистине блестящими тембровыми характеристиками персонажей. «Псковитянка» пойдет с прологом, известным как самостоятельная опера под названием «Боярыня Вера Шелога». Будут сделаны очень незначительные «коррективы» в вокальных партиях. Пролог и первое действие будут соединены, увертюра прозвучит как симфоническая интермедия между ними.

Продолжение: Часть 46

Псковитянка