Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Большой театр СССР 1970-1971,1971-1972 (Часть 3)

Большой театрРанее: Часть 2.

После того как Петровский театр был уничтожен пожаром, московская русская сцена находилась в трудном положении. Уже на исходе XVIII века антреприза Меддокса стала клониться к упадку, что вызывалось отсутствием нового отечественного репертуара, могущего привлечь широкие слои публики, конкуренцией «домашних» крепостных театров и рядом других причин. Оставшиеся после пожара без хозяина артисты пытались своими силами организовать спектакли в доме Пашкова на Волхонке (ныне здание Библиотеки имени В. И. Ленина). В начале 1806 года труппа перешла в ведение государства, была пополнена купленной у А. Столыпина крепостной труппой, и театр получил титул императорского. Но это не могло устранить всех трудностей. Для театральной дирекции московский театр оставался пасынком, ему не уделялось ни того внимания, ни таких средств, какими располагали столичные петербургские сцены. Помещение в доме Пашкова, где продолжала выступать русская труппа, было мало приспособлено для спектаклей, требовавших сложного оформления и разнообразных постановочных эффектов.

В 1808 году взамен Петровского был выстроен театр у Арбатских ворот, который современники называли Большим, но во время московского пожара 1812 года сгорело и это здание. Когда в 1814 году, после окончания Отечественной войны, труппа вернулась в Москву, спектакли были опять возобновлены в доме Пашкова. Здесь театр ютился в течение десяти лет, пока не было построено на прежнем месте новое, должным образом оснащенное здание, которое с различными изменениями, дополнениями и усовершенствованиями продолжает существовать поныне. Хотя некоторые русские оперы XVIII века удерживались на сцене и пользовались неизменным успехом у публики, в целом прежний репертуар уже не мог удовлетворять запросам театральной аудитории. Новые художественные течения начала XIX столетия проникают и в область музыкального театра. Романтические тенденции проявляются в усиливающемся интересе к сказочным и легендарным сюжетам. Событиями кануна Отечественной войны 1812 года определялось возрастающее значение героико-патриотической темы. В репертуарном отношении Москва в основном следовала за Петербургом.

В 1803 году в Петербурге была поставлена русская переработка сказочного венского зингшпиля «Женщина Дуная», превращенного в «Днепровскую русалку», для которой большая часть музыки была специально написана К. А. Кавосом и С. И. Давыдовым. Через год ее поставила Москва. Затем вслед за петербургскими постановками появились в Москве и следующие части той же «Русалки». Некоторые из новых русских опер становились известны московской публике со значительным опозданием. Так, опера Кавоса на текст И. А. Крылова «Илья-богатырь», премьера которой состоялась в Петербурге в 1807 году была показана в Москве только через 16 лет, в 1823 году, когда произведение это уже во многом устарело; опера «Иван Сусанин» того же композитора на либретто А. А. Шаховского, написанная под непосредственным впечатлением событий Отечественной войны, появилась на петербургской сцене в 1815 году, а москвичи увидели ее впервые в 1822 году. Москва была в начале XIX века родиной лишь немногих русских опер, притом не сыгравших значительной роли в развитии отечественного музыкального театра.

К их числу относятся «Наталья, боярская дочь» и «Ольга Прекрасная» Д. Н. Кашина, имевшие большой, но кратковременный успех (которому отчасти могло способствовать участие таких популярных исполнителей, как Сандунова и Злов). Известный собиратель и пропагандист народной песни, занимавший видное место в московской музыкальной жизни, Кашин не обладал талантом оперного композитора. И когда один из «партизан» литературного сентиментализма князь П. И. Шаликов сравнивал его одновременно с Глюком, Пиччини и Гретри, то это было, конечно, огромным преувеличением. Предсказание Шаликова, что «Ольга Прекрасная» останется навсегда прекрасною отечественною оперою», не оправдалось. Обе оперы Кашина оказались вскоре забыты, и музыка их до нас не дошла. Вместе с тем в области зарубежного оперного репертуара московский русский театр шел зачастую впереди петербургского.

Его заслуга в осуществлении первых в России постановок ряда выдающихся классических образцов западноевропейского оперного искусства. Так, уже в начале 800-х годов на московской сцене появляются некоторые из опер Керубини, принадлежащие к жанру так называемой «оперы спасения», рожденному эпохой Великой французской революции, в том числе знаменитый «Водовоз», поставленный в 1804 году, почти на 10 лет раньше, чем в Петербурге. Особенно крупным событием была постановка опер Моцарта «Волшебная флейта» (1801) и «Похищение из Сераля» (1810). И здесь Москва опередила столицу, где обе эти оперы утвердились в репертуаре лишь в конце второго десятилетия.

Продолжение: Часть 4.