Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Большой театр в начале XX века (1952 г.), часть 5.

Ранее: 1, 2, 3, 4.

На основной сцене Большого театра и, особенно, на сцене его филиала (в так называемом «Новом театре») в этот период были широко представлены и оперы западных композиторов самых различных эпох, направлений и масштабов таланта. Можно даже эту часть репертуара Большого театра упрекнуть в известной беспринципности, но всяком случае либерализме (рядом с Моцартом, Вагнером, Берлиозом, Бизе — второстепенные произведения Бойто, Мсльяра, Флотова). Важно, однако, подчеркнуть, что ряд наиболее выдающихся произведений западноевропейской классики получал в Большом театре воплощение поистине новое, наиболее полно раскрывающее их идейные и художественные богатства. Чрезвычайно плодотворной оказывалась трактовка произведений западных композиторов с высоких позиций русской реалистической эстетики, уже глубоко проникшей в исполнительскую практику Большого театра. В цикле вагнеровских опер, успешно проведенном в Большом театре под управлением В. Сука, особо выделилась постановка «Лоэнгрина» с Собиновым, Неждановой, Петровым в главных ролях. Были решительно пересмотрены установившиеся традиции исполнения этой оперы; вагнеровская партитура зазвучала по-новому, глубоко человечно, поэтично и возвышенно. «Травиата» Верди благодаря участию Неждановой и Собинова, создавших волнующие, психологически глубокие правдивые образы, предстала перед слушателями как классическое произведение, очищенное от штампов, рутины и внешних эффектов.

На сцене Большого театра обретали художественную значительность даже некоторые отнюдь не первоклассные произведения. Так было с «Мефистофелем» Бойто, где Шаляпину на весьма неблагодарном музыкальном материале удалось создать грандиозный, величаво-мрачный и сильный образ; так же было и с «Дон-Кихотом» Масснэ, приобретшим благодаря Шаляпину звучание произведения подлинно трагедийного, большого. Силой своего гения и своей многогранной артистической культуры Шаляпин преодолевал бедность замыслов Бойто и Масснэ и наполнял их мыслями и чувствами, возвышавшимися до уровня лежащих в основе этих опер великих творений Гете и Сервантеса.

Начало двадцатого века ознаменовалось громадными сдвигами в развитии московского балета. По-прежнему, разумеется, балет в большой степени испытывал вредоносные воздействия придворно-аристократической реакционной идеологии, стремившейся направить развитие хореографического искусства на путь официальной помпезности, внешнего и бездушного великолепия. Эстетски-формалистическое направление в искусстве, пустившее глубокие корни в этот период, стремилось полновластно завладеть балетом. Однако, не избежав воздействий этих реакционных течений, московский балет в основном развивался по пути реалистического искусства, насыщенного большим и правдивым содержанием.

Этому особенно благоприятствовало то обстоятельство, что следом за оперой и московский балет обратился, наконец, к русской классической музыке. Одно за другим утверждаются в репертуаре три крупнейших создания русской балетной классики: «Спящая красавица» (1899), «Раймонда» (1900), «Лебединое озеро» (1901). Эти произведения отныне составляют наиболее ценную и необходимую часть репертуара балетной труппы Большого театра, на них совершенствуется реалистическое мастерство лучших артистов балета. Интересно, что А. Горский, возобновивший в 1901 году балет «Лебединое озеро», впоследствии пять раз обращался к партитуре Чайковского в поисках наиболее совершенного ее сценического воплощения. Горским созданы классические традиции исполнительской интерпретации «Лебединого озера».

Проявляя горячий интерес к русской классической музыке, Горский стремился всячески расширить и обогатить балетный репертуар, обращаясь к творчеству великих русских композиторов; значительным экспериментом явился созданный им в 1916 году хореографический спектакль на музыке 5-й симфонии Глазунова (уже после революции Горский, с успехом обратившись также к Глазунову, создал балет «Стенька Разин»). С деятельностью А. Горского — крупнейшего русского балетмейстера начала XX века — связаны большие достижения в борьбе за обогащение балетного искусства, за насыщение его идейным, психологически глубоким содержанием. Творческий путь Горского был противоречивым. Талантливому балетмейстеру не удалось избежать эстетских и формалистических влияний, наложивших свою печать на ряд его постановок. Надо помнить, что он не был свободен в определении репертуарной политики балетной труппы, находившейся и сфере особо пристального внимания придворно-аристократических верхов и администрации театра. Тем более ценно, что в пестром репертуаре московского балета в эти годы русская классика занимает устойчивое и значительное место.

Продолжение...

Ваша
корзина
пуста