Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Большой театр в начале XX века (1952 г.), часть 4.

А. СобиновРанее: 1, 2, 3.

Выдающиеся явления наблюдаются и в зрелищно-сценической части театра. Начало XX века — это период истинного рас цвета русского декоративного искусства. Благодаря работам К. Коровина, А. Головина, А. Васнецова и других высокоталантливых художников декоративная живопись становится на сцене Большого театра важнейшим элементом спектакля, гармонирующим с музыкой. В эти годы по существу впервые в русском оперном театре серьезное значение приобретает творческая работа режиссера-постановщика, подлинного организатора спектакля, стремящегося в содружестве с дирижером и художником обеспечить гармоническое единство всех элементов сложного синтетического музыкально-театрального искусства. Усилиями талантливых режиссеров, среди которых выделились своим верным ощущением музыки и специальных требований оперного спектакля В. Шкафер, В. Лосский, А. Санин, Ф. Коммисаржевский, П. Оленин, И. Лапицкий (раньше мы уже упоминали режиссерские работы Ф. Шаляпина), осуществляется ряд постановок, отмеченных высокой сценической культурой. Далеко не все опыты сценического воплощения оперных произведений этого времени были удачны. Однако повысившаяся роль режиссера в оперном спектакле — явление безусловно положительное и прогрессивное, расширившее художественные возможности и общую культуру театра.

Новые качества оперно-исполнительского мастерства Большого театра как исключительно жизнеспособного, сплоченного коллектива, воодушевляемого высокими задачами художественно-полноценного воплощения классических музыкально-драматических произведений, с особой полнотой обнаруживались в постановках русских опер. Русская классика в эти годы завоевывает центральное, наиболее видное место в репертуаре театра; в работе над музыкально-сценическим воплощением гениальных творений национальной оперной музыки Большой театр все увереннее и глубже овладевает принципами правдивого, реалистического искусства. С триумфальным успехом появляются на сцене Большого театра одна за другой почти все оперы Римского-Корсакова: "Псковитянка» с Шаляпиным в роли Ивана Грозного (1901 год) воспринимается широкой публикой и передовыми деятелями национальной культуры как торжество реализма на оперной сцене, как переломный этап в истории Большого театра. В том же году и также с участием Шаляпина исполняются «Моцарт и Сальери», «Пан-Воевода» под руководством Рахманинова, «Садко» с первоклассным составом исполнителей, «Сказание о граде Китеже», «Майская ночь», «Золотой петушок» в декорациях Коровина и постановке Шкафера, с Суком за дирижерским пультом и Неждановой в роли Шемаханской царицы, возобновленная «Снегурочка», «Сказка о царе Салтане» — спектакль, отмеченный высокой сценической культурой (режиссерская удача В. Лосского).

«Ночь перед рождеством», «Царская невеста» и, наконец, «Кащей бессмертный» — таковы основные стадии утверждения Римско го-Корсакова на сцене Большого театра. Одновременно закрепляются в репертуаре и обретают значительный музыкально-сценический образ обе народные музыкальные драмы Мусоргского, «Каменный гость» Даргомыжского, возобновляются оперы Чайковского. С огромным художественным результатом обновляется спектакль «Иван Сусанин».

О качестве музыкального звучания спектаклей русской оперной классики можно судить хотя бы по составу исполнителей. Так в «Иване Сусанине», шедшем 21 сентября 1904 года под управлением С. Рахманинова, заглавную партию пел Шаляпин, Антониду — Неждановч, Ваню — Збруева. Этому спектаклю предшествовала длительная подготовительная работа; были восстановлены купюры; в темпах и динамических обозначениях Рахманинов, отбросив штампы, придерживался всех указаний Глинки. А вот состав, в котором прозвучала в 1912 году «Хоазанщина»: Досифей — Шаляпин, Марфа — Збруева, Голицын — Боначич, старый Хованский — Запорожец, Андрей — Лабинский, Шакловитый — Павловский. Наконец, упомянем премьеру «Кащея бессмертного» (в 1917 году) с участием Неждановой, Обуховой, Мигая. Одной из положительных линий репертуара Большого театра становится систематическая поддержка и пропаганда лучших новинок русской оперы. «Наль и Дамаянти» и «Рафаэль» Аренского, «Ледяной дом» Корещенко, «Скупой рыцарь» и «Франческа да-Римини» Рахманинова, «Оле из Нордланда» Ипполитова-Иванова — иначе говоря, почти все лучшее из новых русских опер, исполнявшихся на русской сцене в первые годы XX века, впервые прозвучало именно в Большом театре. Не позабыты в репертуаре Большого театра Серов, Рубинштейн, Кюи, Бларамберг.

Продолжение...