«Курским соловьем» окрестили молодого электромонтера Ивановского в те дни, когда он стоял на стремянке и, натягивая провода в клубе, с увлечением напевал романсы и даже оперные арии. В те годы в Курске выступали в концертах и спектаклях такие корифеи оперной сцены, как А. Нежданова, Л. Собинов, Г. Пирогов, П. Цесевич. Каждый их приезд был для Ивановского, радостным событием. Однажды в Курск приехал баритон Н. Шевелев. В ожидании председателя правления клуба он сидел в комнате, находившейся рядом со зрительным залом. В это время на полутемной сцене Ивановский под аккомпанемент приятеля-пианиста пел какую-то оперную арию, выученную на слух. Заинтересовавшись его голосом, Шевелев прошел на сцену и попросил электромонтера, которым, к его удивлению, оказался исполнитель, спеть несколько упражнений, чтобы проверить его вокальные данные. «Будете певцом!— уверенно сказал артист после прослушивания. — Надо ехать учиться...» И вот Владимир Ивановский приезжает в Москву. Здесь он поступает сначала электроосветителем на кинофабрику «Межрабпомфильм», а затем киномехаником в клуб речников Московско-Окского бассейна, отдавая все свободное время пению.
В феврале 1935 года он принимает участие во всесоюзной олимпиаде художественной самодеятельности. Его премируют и направляют на учебу в Ленинградское музыкально-театральное училище им. А. К. Глазунова. Под руководством доцента Д. Белявской у молодого певца выработались отчетливая, выразительная дикция, живая и эмоциональная фразировка, умелое владение дыханием, ровное во всех регистрах звучание голоса. Студенты училища часто пели в театральных хорах, и однажды, в начале 1940 года, Ивановский участвовал в спектакле Московского театра сатиры «Джиоконда» Н. Погодина, привезенном в Ленинград и шедшем в Выборгском Доме культуры. Здесь его голос обратил на себя внимание А. Пазовского и Л. Баратова, присутствовавших на спектакле, и они предложили Владимиру Ивановскому вступить в молодежную труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Дебютировал молодой солист в партии Гастона в «Травиате». Затем последовали Чекалинский в «Пиковой даме», Овлур в «Князе Игоре», Арлекин в «Паяцах», Балакин в «Чародейке».
В конце сезона Ивановскому уже была поручена партия Фауста, но началась война, и выступить в этой роли ему так и не удалось. С ансамблем песни и пляски РСФСР, направленным для обслуживания воинских частей, он ездил но берегам Финского залива. Возвратился Ивановский в Ленинград уже после эвакуации театра в город Пермь и провел всю блокаду в осажденном городе, работая в театре Балтийского флота. Когда в 1944 году театр вернулся из эвакуации, Ивановский вновь вступил в его труппу. Он исполнил роли Андрея Хованского в «Хованщине», Раймонда в «Орлеанской деве». В 1947 году певец перешел в оперную студню Ленинградской консерватории, где его репертуар пополнился новыми партиями. Здесь он впервые выступил в роли Германа. В эти годы Ивановский принимает участие в организованном Ленинградской филармонией концертном исполнении опер. Он поет, например, партии Дон-Жуана в «Каменном госте» Даргомыжского и Паоло во «Франческе да Римини» Рахманинова. Исполнение этих партий и ответственного репертуара на сцене Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова, куда певец вернулся после работы в оперной студии консерватории, способствовало созреванию его мастерства. Углубились и создаваемые им сценические образы.
Перейдя на работу в Большой театр, Ивановский быстро занял заметное место в оперном коллективе. Вслед за партией Германа он исполнил роль Йонтека в «Гальке», создав запоминающийся вокально-сценический облик благородного и мужественного польского юноши-крестьянина. С большим художественным тактом оттеняет он как драматические, так и лирические стороны этого обаятельного образа. Хорошо справился он и с трудной ролью казака Андрея — жениха Марии в опере «Мазепа», добившись правдивости сценического поведения, искренности и задушевности интонаций. К числу достижений Ивановского относится также исполнение им партии Хозе в «Кармен» и Флорестана в «Фиделио». Певец принимает деятельное участие в исполнении опер советских композиторов. Именно ему была поручена одна из главных ролей, роль декабриста Дмитрия Щепина-Ростовского в опере Шапорина «Декабристы». Эта партия очень сложна для исполнения, так как она требует большой задушевности в лирических сценах и мужественного пафоса в героических эпизодах. Ивановский подготовил также трудную партию Знобова в опере Кабалевского «Никита Вершинин».
Заслуженный артист РСФСР В. В. Ивановский постоянно выступает на концертной эстраде. На протяжении последних лет он исполнял в Москве сольные партии в девятой симфонии Бетховена, в «Реквиеме» Верди, в оратории Шапорина «На поле Куликовом», а также в отрывках из вагнеровских опер. Он поет в концертах и оперные арии своего репертуара и романсы Даргомыжского, Чайковского, Рахманинова, Шумана, Грига. С успехом прошли его выступления в оперных спектаклях в Киеве, Харькове, Тбилиси, Баку, Ереване, Риге, Одессе, Перми. Член партии, артист принимает активное участие в общественной жизни оперного коллектива Большого театра.