Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Варвара Гагарина

Конкурс певцов, поступавших в труппу Большого театра в 1936 году, был очень трудным. Молодая сибирячка ВарвараГагарина 1 Дмитриевна Гагарина, незадолго до того окончившая Московскую консерваторию по классу профессора В. Туровской, после второго тура заболела и решила, что дальнейшее участие в конкурсе для нее невозможно. Однако через несколько дней Варвара Дмитриевна узнала, что она зачислена в труппу. Красивое меццо-сопрано, свободно и ровно звучащее во всех регистрах, отличное владение дыханием, музыкальность, сценические способности – все эти качества были настолько неоспоримы, что руководство театра решило принять молодую певицу без прослушивания в третьем туре конкурса...

В. Д. Гагарина родилась и выросла в Иркутске. Профессиональных музыкантов в семье не было, но петь любили и умели все, и будущая солистка ГАБТ уже в раннем детстве в домашГагарина 2ней обстановке сроднилась с песней. Ее школьные годы также прошли под знаком увлечения искусством, музыкой. После школы она поступает в Иркутский музыкальный техникум и оканчивает его по двум специальностям: инструкторско-педагогической и сольного пения (педагог О. Житейская).

Большую роль в формировании творческого облика Гагариной в эти годы сыграли так называемые «музыкальные пятницы», организованные педагогом Иркутского музыкального техникума Е. Городецкой. На эти пятницы, проходившие в актовом зале Пединститута, собиралось большое количество слушателей – главным образом студентов и молодежи города, а педагоги и учащиеся музыкального техникума выступали перед ними с лекциями и обширными концертными программами. Неизменными участницами иркутских «музыкальных пятниц» были В. Гагарина и Н. Казанцева, ныне народная артистка РСФГагарина 3СР.

В 1930 году Варвара Дмитриевна поступает в Московскую консерваторию. Вместе с товарищами по учебе она много времени и труда отдает организации самодеятельных коллективов.
Занимаясь в классе профессора В. Туровской, Варвара Дмитриевна одновременно поет в хоре Большого театра, а в 1934–1936 годах в Радиокомитете, сначала в хоре, потом в качестве солистки в концертах и оперных постановках (Княгиня в «Чародейке», Аксинья в «Тихом Доне»). В оперной студии консерватории В. Гагарина исполняет партии Княгини в «Русалке» и Любаши в «Царской невесте».

Оканчивая консерваторию, Варвара Дмитриевна со свойственной ей скромностью предполагала посвятить себя педагогической деятельности и камерному исполнительству. Но профессора В. Туровская и К. Дорлиак убедили ее попробовать свои силы на конкурсе в Большом театре, и, – как показали результаты конкурса, – они были правы.

Гагарина 4Начало творческой деятельности В. Гагариной на сцене Большого театра совпало с гастролями в нем крупного немецкого дирижера Ф. Штидри, под управлением которого в 1936 году ставилась «Свадьба Фигаро» Моцарта. Партия Керубино, чаще поручаемая сопрано, оказалась нелегкой для Варвары Дмитриевны. Но, благодаря усиленной, вдумчивой работе и плодотворным занятиям с Ф. Штидри и режиссером В. Зоном, она преодолела трудности и стала основной исполнительницей партии маленького пажа в этой постановке оперы. Вместе с Гагариной в спектакле участвовали молодые тогда Н. Шпиллер, Е. Кругликова (Графиня), П. Селиванов, П. Киричек (Граф), Е. Межерауп, Е. Сидорова (Сюзанна), А. Волков, И. Скобцов (Фигаро). Талантливая молодежь за два месяца выучила гениальную оперу Моцарта и создала живой, увлекательный спектакль.

Вскоре после «Свадьбы Фигаро» на спектакле «Иван Сусанин» дирижер С. Самосуд заметил молодую дублершу, успешно заменившую основную исполнительницу партии Вани. Это была Гагарина, с тех пор на протяжении ряда лет систематически выступающая в этой партии.Гагарина 5
За двадцать лет своей сценической деятельности В. Д. Гагарина спела множество партий, в том числе такие, как Кончаковна («Князь Игорь»), Ольга («Евгений Онегин»), Весна и Лель («Снегурочка»), Амнерис («Аида»), Нежата («Садко»), Федор («Борис Годунов»), Сузуки и Кэт («Чио-Чио-Сан»), Любаша и Дуняша («Царская невеста»), Ганна («Майская ночь»). Княгиня («Русалка»), Надежда («Вера Шелога»).

Во времена незабвенных иркутских «музыкальных пятниц» одна из подруг подарила Варваре Дмитриевне ноты ее любимой арии Ратмира из «Руслана и Людмилы» Глинки с трогательным пожеланием, чтобы эта партия стала «коронной» в репертуаре будущей певицы.
Мечта двух подруг осуществилась: в 1953 году Варвара Дмитриевна с успехом выступила в этой сложной и ответственной партии и поет ее с большим мастерством.

Издавна любя камерное пение, артистка выступает и на концертной эстраде, исполняя романсы Чайковского, Римского-Корсакова, Шуберта, песни советских композиторов. Каждое появление заслуженной артистки РСФСР В. Д. Гагариной на концертной эстраде сопровождается таким же успехом, как и выступления на оперной сцене.

Варвара Гагарина: Комментарии зрителей (2)

Иван Колокольников 2012-09-27
Уважаемая Наталья Дмитриевна!
Очень бы хотелось с Вами списаться/созвониться. Я исследую музыкальную историю Иркутска. С нашим городом связано немало судеб видных композиторов, вокалистов, музыкантов-инструменталистов... Время от времени мои материалы о них выходят в иркутских СМИ.
Но много в музыкальной истории города белых пятен. Поэтому ЛЮБЫЕ, пусть даже небольшие, свидетельства тех, кто как-то связан с нашими музыкальными деятелями, очень важны. В свою очередь, если Вам интересно, могу переслать Вам имеющиеся у меня материалы о В.Д.Гагариной.
Итак, если будет желание и время, напишите мне на
ivan-ars_k@mail.ru
С уважением, Иван Колокольников

наталья гагарина 2012-09-16
варвара гагарина легенда большого театра моя родственница..мой дедушка гагарин николай дмитриевич был ее родным братом.....он отец моего отца гагарина дмитрия николаевича...из его рассказов я знаю, что Варвара Дмитриевнам выросла в Иркутске в большой семье 12 братьев и сестер...хотела бы узнать про нее как можно больше....