Способность перевоплощаться, правдиво передавать самую глубину переживаний изображаемого лица ясно обозначилась уже в этих первых лях Ирины Масленниковой. Простодушная, нежная и наивная дочь шута Риголетто, поднимающаяся до больших трагических переживаний женщины, обманутой в своем глубоком, искреннем чувстве, Джильда — Ирина Масленникова производила неизгладимое впечатление.
Ярким контрастом ей была роль живой, капризной и пылкой Розины, горячим увлечением борющейся за свое счастье; Розина — И. Масленникова вся искрилась задором и лукавством. В обеих этих партиях молодая вица показала превосходное владение голосом: легкую, подвижную технику, безупречную чистоту интонации, красоту и мягкость тембра.
Первые успехи
Летом 1943 года И. Масленникова поехала в Свердловск, где находись в то время эвакуированная Киевская консерватория, и сдала экстерном государственные экзамены, получив диплом с отличием. Тем же летом Москву возвратилась труппа Большого театра, и началась подготовка к открытию сезона на основной сцене. Ирине Масленниковой была поручена партия Снегурочки в возобновляемой постановке одноименной гениальной оперы Римского-Корсакова. С увлечением принялась артистка за работу. Много занималась сама, консультировалась у В. В. Барсовой и Е. К. Катульской. Осенью состоялась премьера. Это был первый большой художественный успех артистки, тем более значительный и ценный, что партия Снегурочки — одна из самых трудных в мировой оперной литературе. «Пожалуй, больше всего я люблю петь партию Снегурочки,— говорит И. Масленникова.— Чистота, свежесть и поэтичность этого образа, созданного Римским-Корсаковым, вечно будет пленять исполнителя и слушателей».
Художественная чуткость подсказала артистке единственно правильный путь: до конца прочувствовать музыку и следовать за воплощенными в ней тончайшими душевными переживаниями Снегурочки. И как постепенно раскрывается, изменяясь, музыкальный образ Снегурочки, так же постепенно расцветала, преображаясь от сцены к сцене, И. Масленникова. Простота и естественность ее пения и сценического исполнения помогли ей тонко, правдиво, музыкально и психологически оправданно показать превращение детски чистой и холодной дочери Весны и Мороза во взрослую девушку, сердце которой впервые забилось горячей человеческой любовью.
Партия Снегурочки была новой ступенью в артистическом росте Ирины Масленниковой. Она знаменовала начало ее творческого расцвета. В течение последующих лет в репертуар ее вошли почти все основные партии лирико- колоратурного сопрано в операх, идущих на сценах Большого театра и его филиала. Одним из наиболее интересных и выразительных образов, созданных Ириной Масленниковой, можно считать образ Джульетты в опере Гуно «Ромео и Джульетта». Бессмертная шекспировская трагедия требует от исполнителя настоящего таланта драматического актера. И в этом смысле Ирина Масленникова достигла многого, показав себя артисткой, способной глубоко почувствовать и передать обаяние шекспировской Джульетты. Превосходно владея вокальной партией, певица сумела вникнуть в душевный мир Джульетты и раскрыть динамику образа. Как некогда в роли Джильды, И. Масленникова показала и здесь постепенное превращение своей героини из шаловливой девочки в самоотверженную, героическую в своей любви женщину. Особенно запоминаются сцена на балконе, когда Джульетта — И. Масленникова говорит Ромео о своей любви, и дуэт с патером Лораном из предпоследней картины (в спальне Джульетты). Речь Лорана, описывающего ужасные ощущения после принятия снотворного напитка, мелодраматически насыщена до предела. Слушая его, Джульетта — И. Масленникова застывает, цепенеет от ужаса. Ее скорбное, бледное лицо выражает неподдельное отчаяние, но в крепко сжатых губах, в остановившемся взгляде уже чувствуется зарождение той внутренней силы, которая заставит ее через несколько минут протянуть руку к флакону и бесстрашно поднести его к губам.
Ту же драматическую сторону своего дарования развивала И. Масленникова, работая над образом Лакмэ в одноименной опере Делиба (постановка 1950 г.). Ирина Масленникова не следует установившейся традиции рисовать Лакмэ условно-экзотической красавицей, неизвестно какой национальной принадлежности («восток вообще»). Чтобы сжиться с образом Лакмэ, понять ее психологию, артистка стремилась лучше ознакомиться с настоящим бытом Индии, с той реальной, конкретной обстановкой, которая окружает героиню оперы. Ирина Масленникова занялась серьезным изучением костюмов, причесок, обычаев индусских женщин, стараясь с возможной точностью передать их в своей одежде, походке, жестах. Правдивость внешнего облика артистка сочетала с большой психологической глубиной в раскрытии душевного мира Лакмэ. Результатом явился своеобразный, очень содержательный и поэтический образ индусской девушки. Артистка подчеркивает в образе Лакмэ ее душевную силу и стойкость. Переживая тяжелый конфликт между любовью к англичанину Джеральду и своим патриотическим долгом, она пытается примирить эти непримиримые чувства, хочет верить, что Джеральд не будет бороться против ее народа. Трагическое «прозрение» вызывает единственный, неизбежный выход — и это исключительно ярко, правдиво и с подкупающей простотой показывает Ирина Масленникова. В трогательной сцене смерти Лакмэ артистка еще раз раскрывает душевное благородство и мужество простой индусской девушки. Не хуже, чем драматические, удаются И. Масленниковой характерные, жанровые партии. Верно и тонко обрисовывает она избалованную польскую панночку Зофью, невесту Януша, в опере Монюшко «Галька». Артистка подчеркивает высокомерие, своенравие и эгоизм Зофъи, в противоположность искренним страданиям покинутой Янушем Гальки.