Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Биография


И вот 4 декабря 1940 года юноша выступил в красноармейском клубе, исполнив с оркестром «Песню о Сталине» Блантера и песню Германова «Советский простой человек». После этого вечера за Михайловым упрочилась среди товарищей слава хорошего певца. Он много выступал с исполнением романсов, массовых песен, однажды даже отважился петь куплеты Мефистофеля из оперы «Фауст» в сопровождении хора и оркестра. В начале 1941 года И. Михайлов был переведен в Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии, которым руководил тогда его основатель — профессор А. В. Александров.
В течение пяти лет И. Михайлов служил в Ансамбле в качестве военнослужащего, потом — вольнонаемным. Сначала он пел в хоре, потом ему стали поручать и сольные выступления. Всю Великую Отечественную войну вместе с Ансамблем Михайлов провел в поездках по фронту, многочисленных выступлениях перед военными и гражданскими слушателями. В послевоенные годы певец совмещал работу в Ансамбле с учебой в Городской оперной студии, которую окончил по классу Е. Б. Садовской.
В марте 1950 года И. Михайлов покинул Ансамбль и, выдержав конкурсный экзамен, был принят в оперную труппу Большого театра. Молодой артист сразу же включился в работу. Ему поручили роль Морозки в новой детской опере Красева, а также ряд небольших партий в классическом репертуаре.
Первый дебют И. Михайлова состоялся 22 октября 1950 года в роли Зарецкого («Евгений Онегин» Чайковского).
Эта маленькая роль помогла молодому певцу освоиться со сценой, преодолеть врожденную робость и научиться без страха смотреть в темное пространство зрительного зала. Голос артиста — мягкий и глубокий, низкого тембра бас — прозвучал отлично. В этот период И. Михайлов напряженно работал над партией Морозки, в которой и выступил на сцене без малого через месяц.
Роль сказочного деда Мороза подкупает своим чисто русским колоритом, чертами, внушающими к нему безграничное доверие и уважение детей: справедливостью и суровостью.
В истолковании этого образа И. Михайлов правильно идет от характерных повадок старого русского крестьянина, стремится показать внутреннюю теплоту и ласку деда Мороза в обращении с Дуней, добродушие, скрытое под ледяной внешностью повелителя вьюг и метелей. В работе над образом очень помогли начинающему артисту режиссер И. В. Македонская и дирижер П. П. Григоров.
Несмотря на заметное волнение и робость, И. Михайлов на первом спектакле вполне справился с довольно сложной вокальной партией (особенно красиво звучали центральный и низкий регистры его голоса) и был убедителен сценически. В следующих же спектаклях он стал быстро привыкать к своей роли и вести ее более свободно и четко. Вслед за этим И. Михайлов подготовил партии Светозара в «Руслане и Людмиле» Глинки, старого слуги в «Демоне» Рубинштейна и старого солдата в «Декабристах» Ю. Шапорина.
С течением времени молодой певец постепенно приобретает все большую сценическую свободу, и это позволяет ему, в свою очередь, выразительнее демонстрировать свой звучный, низкий бас. Можно надеяться, что артист не остановится на достигнутом, и за первыми успехами на сцене Большого театра последует его дальнейший неуклонный творческий рост.