Ранее: 1.
Одна из глав книги написана Рам Гопалом, выдающимся пропагандистом танца, балетмейстером и танцовщиком современной Индии. Павлова дважды побывала в Индии (в 1921 и 1928 гг). Она была восхищена памятниками древней индийской культуры, ей нравились индийские женщины, гибкие и грациозные, одетые в живописные одежды, мягкими складками окутывающие тело. Они казались ей созданными для танца. И ведь когда-то они танцевали! Это видно и по скульптурным изображениями танцующих божеств, это известно по литературе; да, наконец, сама Павлова танцевала когда-то в России наивно стилизованный балет «Баядерка», ничего общего не имевший с подлинной Индией, но достоверный в том смысле, что он представлял баядерок великолепными танцовщицами.
Однако тщетно обращалась Павлова с просьбой показать ей национальные индийские храмовые или светские танцы; 30-35 лет назад, когда Павлова посетила эту страну, лишенную в ту пору национальной самостоятельности, старинными индийскими танцами никто не интересовался, никто не стремился сохранить и развивать это чудесное искусство. Павловой так и не удалось увидеть подлинные старинные индийские танцы. Но на основании виденных ею изображений, услышанных старинных легенд она создала несколько танцев и балетов на индийские темы — «Фрески Аджанты», «Радха и Кришна», «Индусская свадьба», постановка которых была осуществлена ею с помощью индийского танцовщика Удай Шанкара. Удай Шаннар стал в дальнейшем одним из первых исследователей индийского танца, пытавшихся вернуть к жизни это почти совсем было умершее искусство. Аила Павлова пробудила интерес к танцу и у женщин, в частности у Менаки (Лейлы Сокхей) и у Рукмини Дэви, близко знавших Павлову и увлеченных ее искусством. Обе они под влиянием Павловой занялись изучением различных старинных танцевальных стилей, стали давать публичные представления и вскоре обрели многих учеников и последователей. Так Павлова способствовала возрождению индийского танца.
В статьях двух известных английских балетных критиков — Дж. С. Ричардсона, возглавляющего начиная с 1910 года английский журнал «Дансинг Тайме», посвященный вопросам теории и истории танца, и А. Хаскелла, автора ряда весьма цепных книг по балету,— рассказывается о том интересе, который Анна Павлова проявляла к нарождающемуся в двадцатых годах английскому балету. Отобрав несколько английских девочек, она начала заниматься с ними классическим танцем. В созданной ею группе, сопровождавшей ее во всех поездках, было много танцовщиц англичанок. Апна Павлова искренне радовалась их успехам. Говорят, что, вернувшись в Англию после длительного отсутствия в годы первой мировой войны, она с гордостью рассказывала представителям газет о достижениях их соотечественниц. Однако в то время мало кто верил в возможности английских танцовщиц, и журналисты, с которыми беседовала Анна Павлова, выслушав ее, не только не проявили энтузиазма, но, наоборот, посоветовали артистке никому не рассказывать о том, что в ее труппе много англичанок, так как это может якобы вызвать недоверие зрителя. Тем не менее в Англии и тогда были люди, придерживавшиеся иной точки зрения. Б 1920 году в Лондоне была основана «Ассоциация оперного танца» (ныне «Королевская академия танца»), и Павлова из Америки, где она тогда находилась, приветствовала ее открытие. Она интересовалась деятельностью Руфи Френч, Гарольда Тернера, ставшего впоследствии одним из известных английских танцовщиков, Нинетт до Вплуа, одной из основательниц всемирно известной в наше время балетной труппы Сэдлерс Уэллс.
Труппа Сэдлерс Уэлс начала свою деятельность в мае 1931 года, через месяц после смерти Анны Павловой. Тогда это была маленькая труппа из шести танцовщиц во главе с Нинетт де Валуа. Сейчас это крупнейший в Западной Европе и Америке сильный балетный коллектив, состоящий из двух трупп, выступающих в театрах «Ковент Гарден» и «Сэдлерс Уэллс»; при нем есть постоянная школа, о необходимости которой, кстати, неоднократно говорила англичанам Анна Павлова.