Билеты в Большой театр
8 903 710 85 87
Афиша театра Схема зала Схема проезда О компании Контакты

Жизнь и творчество Александра Огнивцева

В годы консерваторской учебы в классе В. Г. Долева молодой певец начал настолько быстро расти и развиваться, что уже на Всесоюзном смотре вокальных факультетов консерваторий, происходившем в Москве в феврале 1949 года, обратил на себя серьезное внимание комиссии.
Великая русская певица А. В. Нежданова посоветовала ему окончить четвертый и пятый курсы консерватории в один год. Радостный, окрыленный своим успехом и вниманием крупнейших советских мастеров, вернулся Огнивцев в Кишинев ив ту же весну сдал государственные экзамены. Летом 1949 года он был направлен от Молдавии на Международный фестиваль демократической молодежи и студентов, где выступал с успехом, а осенью был принят в Большой театр СССР.
А. В. Нежданова с огромной теплотой и материнской заботой относилась к молодому певцу. С ней Огнивцев готовил свою первую оперную партию (Досифея в «Хованщине» Мусоргского), проходил арии и романсы. Когда под руководством Н. С. Голованова и режиссера Л. В. Баратова Огнивцев начал репетировать на сцене, А. В. Нежданова, уже больная, посещала репетиции и давала ценнейшие указания начинающему артисту.
Первое выступление в партии Досифея прошло вполне успешно. Несмотря на сильное волнение и некоторую связанную с этим скованность движений, Огнивцев справился с труднейшей вокальной партией и сумел донести до слушателей суровый образ раскольника, видящего «спасение Руси» в возврате к старой вере, в борьбе против нововведений Петра I.
Дальнейшие спектакли показали серьезный рост Огнивцева, его способность углубить образ, сделать его содержательнее и реалистичнее. Успех молодого артиста был высоко оценен советским правительством. А. Огнивцеву за исполнение партии Досифея присуждена Сталинская премия, а в юбилейные дни — орден «Знак почета». В настоящее время молодой артист исполняет роль князя Гремина в опере Чайковского «Евгений Онегин», Пимена в «Борисе Годунове» Мусоргского и Дон Базилио в «Севильском цирюльнике» Россини. В готовящейся постановке «Декабристов» Ю. Шапорина он выступит в роли царя Николая I.
Поет Огнивцев и в публичных концертах, а также по радио. Недавно ему довелось принять участие еще в одной интересной работе: сниматься в кинофильме «Большой концерт» в роли молодого рабочего Уфимцева, который впоследствии становится артистом Большого театра.
Творческая деятельность Огнивцева только начинается. При серьезном, критическом подходе к себе и упорной работе над своим вокальным и сценическим мастерством он сможет вырасти в большого мастера, которым будет гордиться советское искусство.